Зачем бизнесменам нужна медитация

ЗАЧЕМ БИЗНЕСМЕНАМ НУЖНА МЕДИТАЦИЯ:

5 ВАЖНЫХ НАВЫКОВ

Рассказывает писательница, философ, автор методики «Счастье без усилий», учредитель благотворительного фонда «Путеводная звезда» Ясс Джалю

Для начала важно отметить, что медитация никаким образом не противоречит религиозным убеждениям.

Медитация работает с состояниями ума, а они присущи любому существу, обладающему сознанием, – независимо от его вероисповедания. Все процессы, происходящие в уме, очень сильно влияют на наше здоровье, психоэмоциональное состояние и в итоге – на всю нашу жизнь. Медитация помогает очистить сознание, выровнять его процессы и сделать так, чтобы мы чувствовали себя более здоровыми, спокойными и счастливыми. В конечном итоге медитация ведет человека к ощущению любви, а любовь – это естественное состояние для любого и никакой религией не отрицается. 

 

Итак, чему конкретно учит медитация:

Концентрация

Частая история: вы сидите в театре, смотрите спектакль, но мысли ваши не здесь – паровозик переживаний уже вас утащил далеко-далеко. Или за ужином: вроде бы была вкусная еда, но вкус ее совершенно не запомнился, потому что все внимание поглотили размышления о каких-то проблемах. Медитация учит концентрироваться на занятии, которое происходит здесь и сейчас. Это значит, что, прогуливаясь по парку, вы сконцентрированы на прогулке, на природе вокруг, а не на размышлениях о работе. И, наоборот, находясь на работе, не думаете о проблемах дома. Умение находиться в моменте – это не какой-то сверхъестественный талант, а навык сознания, который можно натренировать с помощью медитации.

РАССЛАБЛЕНИЕ

Под словом “расслабиться” люди часто понимают бесцельное лежание перед экраном или поход в бар после работы. На самом же деле истинное расслабление идет рука об руку с концентрацией. Когда человек сконцентрирован на том, чем он занят, и при этом его тело и сознание расслабленны, фокус его внимания увеличивается и он может быть эффективнее. Правильное расслабление помогает проживать чувства и эмоции, которые создают блоки, и двигаться по жизни плавно, без напряжения (но и без расхлябанности).

РЕФЛЕКСИЯ

Это самый главный результат медитативной практики. Наработанная рефлексия снимает важность неважных вопросов, на которых мы часто зацикливаемся и бегаем по кругу. Она помогает понять, что происходит в теле, –  часто мы даже не осознаем свои боли, а они сильно мешают жить и отвлекают внимание. Рефлексия учит легко переключаться, комфортнее распределять свое время (тут я работаю, а тут – провожу время с семьей и не думаю в этот момент о работе). Она учит отделять свои желания от навязанных, четко, но доброжелательно расставлять границы. И самое важное – она помогает понять, как важно саморазвитие. Ведь саморазвитие – это в первую очередь инвестиция в самого себя.

ИНТУИЦИЯ

На самом деле интуиция – это не какая-то магия, а просто умение слышать свой внутренний голос и доверять ему. Часто мы уже знаем, как лучше поступить в том или ином случае, какое решение принять. Но наш мозг так сильно загружен жвачкой из переживаний, которую мы годами пережевываем по кругу, что голосу интуиции не пробиться. Сочетание концентрации и расслабления, которому учит медитация, дает возможность натренировать интуицию. Это работает так: чем меньше у тебя помех в голове, тем лучше ты слышишь себя и тем быстрее и легче принимаешь решения – в работе и в жизни. Это и есть осознанность.

УЛУЧШЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

Меланхолия, грусть, а подчас и депрессия – частые спутники современного человека. Зависть, гнев, гордость, различные желания и страсти – все это точит нас изнутри, портятся отношения с близкими, приходят мучительные мысли. Причина этому не в слабой воле, как полагают некоторые, и не в особенностях характера. Причина – в нетренированном сознании, которое, как та кошка, гуляет само по себе. Медитация помогает привести сознание в порядок и натренировать его. А дальше – именно в сильном и широком сознании зарождается ощущение счастья, которое невозможно поколебать ни завистью, ни злостью, ни приступами меланхолии.

Как медитировать?

Как медитировать?

Медитация
на концентрацию

Сядьте на край стула, колени согнуты под 90 градусов, спина по возможности прямая. Руки лежат на коленях ладонями вверх, глаза полуприкрыты. На расстоянии 30 см от себя поставьте цветок или свечу – что-то, что дарит вам спокойствие и приятные эмоции. Поставьте таймер на телефоне и отключите сеть. Теперь смотрите не отрываясь на объект, который стоит перед вами, и попытайтесь на нем сконцентрироваться, одновременно расслабляясь. Если появляются посторонние мысли – просто наблюдайте за ними и отпускайте, пусть плывут себе дальше. Начать можно с двух минут, с каждым разом увеличивая время.

Медитация на боль

Если у вас сильно болит голова, сядьте в удобную позу с прямой спиной и попробуйте представить, что у головы нет границ – она расширяется, наполняется светом, занимает все пространство вокруг. Концентрируйтесь на этом свете, сколько получится.

Созерцание

Очень простое действие, котором тем не менее обладает невероятной силой. Пойдите в парк или к воде, сядьте, отключите телефон и сосредотачивайтесь на том, что происходит вокруг, пропуская приходящие мысли, не уводясь за ними. Так ум успокаивается и перестает цепляться за пустые переживания.

Фото: Абдулла Артуев



ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ