Hadassah Medical — в Москве

10 минут чтения

Если мы являемся информационным мостом между Россией и Израилем, то мостом качественной медицины между странами можно смело назвать Hadassah Medical Moscow в Сколково – официальный и единственный филиал старейшей клиники Израиля, которая уже 100 лет помогает пациентам со всего мира.

Обозреватель МосТа Моисей Шамилов поговорил с заведующим консультативного отделения, врачом терапевтом-кардиологом клиники Татьяной Федосеевой и узнал, чем отличается израильский подход к лечению от российского — во всех нюансах.

Расскажите, почему вы решили стать врачом?
Если честно, каких-то рациональных решений вроде: «инженеру хорошо, а доктору —лучше» в моей жизни не случилось, я просто знала, что буду врачом, сколько себя помню.

Родители с пониманием отнеслись к выбору профессии?
Родители далеки от медицины, видимо поэтому не испытывали эйфории ни от моей идеи стать врачом, ни от практик, когда в дом регулярно приносились препараты лягушек с целью постановки медицинских опытов. И не как Луиджио Гальвани, в достаточно зрелом возрасте, а девочкой 10-11 лет, когда Деду Морозу заказывались микроскопы, энциклопедии и т.д. , а не всякие милости. Рассказы на первых курсах про работу в виварии тоже не доставляли им ничего, кроме сострадания к модельным организмам линии Wistar. Со временем адаптировались, поняли, что вообще-то это даже неплохо — ребенок-врач. Во-первых, очень удобно, во-вторых, по-видимому, он не приспособлен к другим профессиям, и, наконец, ребенок счастлив.

Заведующая консультативного отделения, врач терапевт-кардиолог клиники Татьяна Федосеева

Врач — это призвание или работа?
По-разному. Для кого-то работа — это когда с 8 до 5. И с чувством удовлетворения — домой. И до следующей смены не вспоминать. И отпуск летом, и часы по КЗОТу.
Хороший врач, про которого скажут: «Вау, вот это — доктор!!!» Это призвание, это образ жизни, в идеале — дар. Только всегда нужно помнить, это не только дар, но и ответственность: тебе что-то дано, ты также должен отдавать это людям. Причем заранее неизвестно, в какой ситуации, в какое время твои знания, умения могут понадобиться – нужно быть готовым всегда. Но даже, если врач — это ваш дар, то это большой объем не только творческой работы головой: думать, читать, учиться, это ещё много рутинной работы, чтобы половину элементарных вещей делать на автопилоте. И придется, соответственно, жертвовать чем-то личным.

Какие качества и принципы считаете приоритетными для профессии врача?
Да много чего важно: ум, профессионализм, хорошая реакция, умение анализировать, работоспособность, инициативность, здоровый перфекционизм. Уметь «выключить» эмоции, когда требуется экстренная помощь. Стараться делать то, что думаешь и думать, что говоришь. Пытаться не следовать только схемам, искать индивидуальный подход. Постоянно учиться, развиваться и двигаться вперед.
Абсолютно неприемлемы: безответственность, глупость, равнодушие – за это пациенту придется платить прежде всего своим здоровьем.
Также не воспринимаю по отношению к пациенту двух качеств: снобизма и исключительного, гипертрофированного пиетета в зависимости от его положения.

Какие стереотипы о профессии врача встречаются чаще всего?

Мне кажется, самые распространенные: отвратительный почерк и гипертрофированный цинизм. С первым, особенно глядя на свой, пожалуй, соглашусь, а вот со вторым — нет. Большая часть решений врачей не должна базироваться на эмоциях. Подход «ничего личного», на самом деле, для пациента – хорошо. Врачи, на мой взгляд, достаточно бесстрастны, но никак не циничны.

Заведующая консультативного отделения, врач терапевт-кардиолог клиники Татьяна Федосеева

Про клинику и не только
Hadassah Medical Moscow – это официальный и единственный филиал старейшей клиники Израиля, которая уже 100 лет помогает пациентам со всего мира. Hadassah в Сколково — это новейший многопрофильный клинико-диагностический центр и госпиталь с круглосуточным и дневным стационаром, один из наиболее авторитетных медицинских центров. Основные направления клиники – полный спектр лечения онкологических заболеваний, многопрофильная хирургия, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также проведение check-up программ по израильским стандартам.
Hadassah в Сколково пользуется заслуженным авторитетом благодаря самой современной материально-технической базе, возможности использовать методики и препараты последнего поколения, в том числе и не зарегистрированные в России. То есть нашим пациентам доступно пройти многоступенчатое лечение и реабилитацию в соответствии с международными стандартами, подобрать индивидуальное комплексное обследование (check-up), а также записаться на онлайн-консультации как со специалистами Hadassah в Сколково, так и с врачами израильского центра Hadassah в приемлемом для себя режиме времени.
В своей работе я также, конечно, максимально стараюсь использовать все возможности нашего центра.
Но, в первую очередь, заслуженное признание клиника получила благодаря первоклассным специалистам.
Медицина — достаточно консервативная отрасль, но при этом появляется много инноваций, и в отличие от государственных медучреждений, где специалисты проходят какой-нибудь плановый Upgrade / Update традиционно раз в пятилетку, в Hadassah Medical не дадут практиковать, если ты не будешь учиться постоянно, причем в самых разных форматах. На Западе, хотелось бы отметить, врачи покорно учатся всю жизнь.
Еще одно отличие центра в том, что помимо корпоративной ответственности есть персональная ответственность специалистов. Именно поэтому, кстати, не все врачи могут работать в частных клиниках. В государственных клиниках определенная схема: консилиум — план лечения — набор подписей. Если что-то пошло не так — ответственность достаточно размытая.
Хотелось бы отметить, что многие пациенты, которые имели практику лечения в западных клиниках, попадая в наш центр, сделали вполне сознательный выбор в пользу Hadassah Medical Moscow.

Почему, хотелось бы уточнить?
Конечно, если взять статистику, у нас в стране около 30% населения довольны состоянием здравоохранения, тогда как на Западе примерно 80%. Общий уровень медицинского обслуживания на Западе, конечно, выше за счет лучшего технического оснащения, качественно другого уровня финансирования отрасли и лучшей проработки алгоритмов (относительно Российских) для средних врачей. Соответственно и ошибок меньше, но повторю, это касается среднего уровня медицинского обслуживания на Западе.
Рассуждая про западную медицину, часто говорят: поеду в Германию, Штаты, Израиль… Однако там такие же врачи, руки у кого-то лучше, у кого хуже, ошибки случаются у всех. А вот если спросить, к какому конкретно доктору поедете, многие и не в курсе.
Еще есть практика так называемого медицинского туризма. Здесь, скорее всего, вам не случится попасть на врачей высшей категории. Среднего — да. Исключение составляют случаи, когда пациент едет к конкретному специалисту, но это уже выходит за рамки понятия «медицинский туризм».
Второе — достаточно сильно отличается менталитет. На Западе пациенты идут в клиники, зачастую не зная, кто будет их лечить.
Наши пациенты вынуждены более осознано подходить к выбору. Потому что в среднем всё нормально, если верить статистике, примерно на четверть. Естественно, если есть хоть какая-то возможность, будут выбирать нормальную клинику. И чтобы стандарты и препараты не пугали. И самое главное, чтобы врач уровня выше среднестатистического, и ещё, чтобы отличать его от других не по костюму, а точно знать: к кому я иду и на что рассчитываю…

Ценовая политика — насколько оправдана?
Ценовая политика клиники, полагаю, абсолютно адекватная. Не стоит сравнивать данный проект с организацией Странноприимного дома на Садовом кольце, хотя и в нём сегодня все кардинально поменялось. Во-первых, прошло больше двух веков, а во-вторых, полагаю, что Hadassah Medical -несколько другой проект, нежели богадельня на 100 человек и бесплатная больница на 50 коек.
Hadassah Medical Moscow ставит своей целью оказывать пациентам медицинскую помощь на максимально высоком уровне. Помимо социальной ответственности, это и колоссальные финансовые вложения. Самое современное оборудование, трансфер передовых технологий, привлечение к работе в клинике лучших специалистов – здесь, как сказал Булгаков, «голым профилем на ежа не сядешь!».
Клиника абсолютно не претендует заменять существующую систему здравоохранения, лишь предоставляет какую-то альтернативу.
Понятия клиент и пациент нельзя смешивать. Даже если мы помогли диагностировать проблему пациенту, необязательно лечиться у нас и, являясь одновременно клиентом, он может пройти обследование, где посчитает целесообразным. Например, у себя по месту жительства бесплатно. «Клиент всегда прав».

Лобби клиники

Сегодня общество сильно поляризовано. Как это отражается на Вашей работе врача?
По-моему, медицина — это интернациональная наука, поэтому этические противоречия, которые терзают политиков, журналистов, преподавателей, гораздо в меньшей степени затрагивают профессиональную деятельность врачей и священников.
Общество, конечно, невротизировано. Но единственный способ продолжать сохранить себя в профессии врача — стараться помогать всем одинаково.
Основополагающим принципом доктора является непричинение вреда и, наоборот, нести пользу пациенту вне зависимости от происхождения, политических взглядов и вероисповедания.
Для меня не принципиально, кто изготовил медицинский препарат или прибор, лишь бы он был максимально полезен. Полагаю, это единственный возможный путь в медицине, а влияние санкций относительно науки наносит непоправимый вред всему человечеству.

Что ждет, по-вашему, медицину в этих сложных условиях?
Система здравоохранения обладает большим запасом прочности и, как показала, например, ситуация с ковидом, реагирует на чрезвычайные ситуации лучше, чем на хронические проблемы. Условия, в которых мы находимся сегодня, естественно, жизнь ни медикам, ни пациентам не облегчают. Но, если мечтаешь о радуге, будь готов и к дождю.
Заботиться о своем здоровье нужно всегда, и сейчас тем более не то время, когда следует что-то оставлять на потом. Поэтому, по- возможности, не паниковать, внимательно следить за медицинским сообществом, чтобы при необходимости, представлять куда и к кому обращаться.
Если чуть перефразировать любимого классика: здоровье — как счастье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы — как вспоминаешь о нём, о, как вспоминаешь!

Фото: Андрей Левитин



ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ