Reboot — работа в хайтеке для репатриантов

10 минут чтения

Как переехать в Израиль и быстро найти работу в хайтеке

Вот уже полгода длится война на территории Украины. За это время тысячи профессионалов из России, Украины и Белоруссии приняли решение (или были вынуждены) переехать в Израиль. Именно для них и была придумана некоммерческая организация The Reboot Startup Nation. Она объединяет рекрутеров из ведущих израильских хайтек-компаний и волонтеров (тоже сотрудников хайтека), которые помогают новеньким с поиском обучения и работы. Мы задали основателям проекта – Софьи Туполевой и Даниилу Чернову – самые наболевшие вопросы тех, кто недавно переехал.

София Туполева-Луз

В израильском Кнессете

Как найти ссылки на проект? У проекта The Reboot есть сайт с подробными описаниями истории, целей и задач, а также активный телеграм-канал. Там можно не только общаться с коллегами-эмигрантами, но и знакомиться с теми, кто уже давно работает в израильских компаниях, общаться с рекрутерами и представителями крупных фирм. И, конечно, задавать вопросы.  Так, а какие шаги мне нужно совершить? Если вы недавно переехали и хотите найти работу в израильском хайтеке, для начала вам нужно внимательно изучить информацию, которая собрана в закрепленном сообщении телеграм-канала проекта.  Тут есть записи вебинаров о специфике поиска работы, подробные цифры зарплат на разных позициях, информация о курсах и ссылки на тематические чаты. Также у нас есть волонтеры, которые помогают составлять грамотное резюме. 

Даниил Чернов

Со-основатель The Reboot  Startup Nation

А что, резюме в Израиле должно быть каким-то особенным? 

Поскольку тут никто не понимает вашего бэкграунда, то оно должно быть максимально четким и понятным. Вы не можете просто упомянуть в первой же строчке, что столько-то лет работали, к примеру, в Сбербанке – тут это никому ни о чем не скажет. Поэтому резюме должно быть коротким, четким и содержать ключевые слова (значимые навыки, опыт, профессиональные инструменты).  В среднем, на одно резюме рекрутер тратит около 7-10 секунд: он сканирует его в поиске ключевых слов и принимает решение, продолжать ли общение с этим кандидатом. Так что, не нужно писать резюме на 3 страницы с подробным описанием всех мест работы с моменты окончания школы. Лучше постараться емко описать свой опыт и сильные стороны. Фото прилагать не обязательно – в Израиле это не принято. Дизайн резюме выбирайте максимально простой и приятный глазу. 

Подробнее о том, как составить хорошее резюме, вы можете почитать здесь

Команда волонтеров The Reboot Startup Nation

Cлева направо: Ариэлла Равив, София Туполева-Луз, Вероника Луд, Кэт Гринштейн, Даниил Чернов.

Я успешно работал на родине, но совсем не знаю специфику израильского рынка. Смогу ли я влиться в израильский проект, и насколько тут будут готовы со мной возиться?

Тут есть несколько вводных. 

Во-первых, иврит. Многие думают, что не смогут быстро адаптироваться на новой работе без иврита. Но если у тебя хороший английский , то иврит не критичен – есть много мест, где можно работать без иврита. У людей есть страх, что без иврита ты не сможешь продвинуться до руководящей должности так как не сможешь нормально общаться с командой – это ерунда. В международных компаниях все можно делать на английском. 

Во-вторых, интерес работодателя. В Израиле огромный недостаток кадров в хайтеке и это надо всегда держать в уме. Да, сейчас ситуация на рынке немного шаткая, но в целом это все скоро пройдет. И даже сейчас очень много компаний постоянно нанимают людей на крутые позиции. Израильские хайтек-фирмы не находятся в том положении, когда они могут крутить носом – им нужно нанимать сотни сотрудников. 

В-третьих, дружелюбное отношение к олим. Для работодателя нет никакой проблемы в том, что ты откуда-то приехал. Наоборот, Алия считается большим подвигом, все тебя рады видеть и готовы подбодрить. 

Но конечно, несмотря на все эти положительные факторы, нужно заранее как следует поработать над тем, чтобы понять израильский рынок. А он довольно сильно отличается от России, Украины, Белоруссии. В основном потому, что большая часть израильских хайтек-компаний не работает на Израиль. К примеру, в России почти все крупные компании  – Сбербанк, Яндекс и так далее – работают на Россию. Потому что там рынок на 140 миллионов человек. Есть, куда расти. А в Израиле всего 9 миллионов человек, плюс сильное социальное расслоение. Поэтому израильские фирмы почти все работают на Америку, Европу и другие рынки. Поэтому если вы занимаетесь, к примеру, маркетингом, нужно понять: быть маркетологом в России и маркетологом в США это не одно и то же. Разное поведение пользователей, разное потребление контента, разное все. Такие нюансы нужно знать. 

Плюс нужно понимать саму структуру рынка здесь. Есть стартапы, есть единороги, есть компании, которые торгуются на бирже, есть венчурные фонды. Все это полезно изучать, чтобы знать, куда стучаться в первую очередь. Например, если компания только что привлекла много денег, туда обязательно нужно подаваться, так как им нужно эти деньги потратить и они открывают много вакансий. И шансы получить работу тут будут выше, чем в компании, которая не находится сейчас в подобной фазе. 

Желательно заранее изучить индустрии: например, кибербезопасность – растущая отрасль в Израиле, там сейчас много денег и много позиций. Активно нанимают стартапы, связанные с AI — машинным обучением. Если вы заранее поймете, какие компании тут есть и какие им нужны люди, то вы быстрее разберетесь, как вам ваш опыт перевести на израильский и куда рассылать резюме в первую очередь. 

 

Иврит я пока не выучил, а английский, боюсь, не на уровне хайтека. Пробовать подавать резюме все равно или сначала подтянуть английский? 

Все зависит от позиции. Но в принципе, единственный случай, когда вам действительно нужен английский native уровня – это около маркетинговые должности. Например, если вы занимаетесь копирайтингом или пиаром и ваша работа подразумевает коммуникацию с внешним миром, то есть, американским рынком. Здесь нужен тот уровень владения языком, который не нейтиву просто не уловить.  Всем остальным достаточно иметь средний уровень английского – все это быстро подтянется в процессе. 

София Тополева-Луз

В Израильском Кнессете

Я никогда не работал в хайтеке, но очень хочу. Каковы мои действия?

Самое очевидное – это технические профессии. Программисты, UX-дизайнеры, аналитики. Это, так скажем, ядро хайтека. У тех, кто хочет освоить такую профессию, есть два пути. Либо идти учиться в университет – но это долго и не обязательно. Либо идти на курсы. Сейчас в Израиле этот путь очень развит, поскольку многие люди начинают менять профессию в середине карьеры. Курсы есть разные. Например, в Тель Ран учат программированию на русском языке. Есть англоязычные курсы ITC. Есть навороченные Infinity labs. За какие-то курсы ты платишь сразу, но ваучер министерства абсорбции позволяет тебе получить 7 тысяч обратно. За какие-то курсы ты не платишь, пока не закончишь обучение, а после платишь с зарплаты, если нашел работу. 

Как правило на таких курсах также существует стажировка: они партнерятся с крупными компаниями и на месяц-два отправляют туда учеников бесплатно стажироваться в рамках учебы.  

Также в хайтеке есть и не технические профессии.  Конечно, в таких компаниях работают не только программисты, но и бухгалтеры, и юристы. А еще продажи, маркетинг и так далее. По сути принцип работы такой же, как и в других индустриях – просто ты продаешь не мебель, а облачные решения, например. Да, есть свои нюансы, нужно что-то почитать в интернете, пообщаться с людьми. Но по сути это такая же работа.

 

Могу ли я найти удаленную работу?

Да, хотя израильтяне в целом любят общение, любят вместе быть в офисе. Поэтому многие, к примеру, три дня работают из офиса, два – из дома. И конечно, если тебе нужно забрать ребенка или мастер приходит ставить кондиционер – тебя всегда отпустят пораньше. Но есть сферы, которые активнее нанимают на удаленку, например компании, связанные с криптой. У них офисы по всему миру. 

Если я пока живу не в Израиле, а только планирую переезд, есть смысл начинать искать работу?

Лучше так не делать. Если у вас в последний момент что-то отменится, то фирме придется искать нового человека. Часто компании просят сначала переехать, а затем уже подаваться. 

Мне уже за 40 – не будет ли это проблемой при устройстве на работу? Кажется, что в хайтеке только молодежь…

Это в России если ты в 25 не тим лид, то ты не состоялся. Тут такого нет. Тут в 27 ты можешь быть студентом или занимать джуниор-позицию –это нормально. 40 с лишним – это расцвет карьеры обычно. При собеседовании в каждую конкретную команду важно, чтобы была химия между командой и кандидатом – возраст не так важен.

София Тополева-Луз

Со-основатель The Reboot  Startup Nation

Фото: София Тополева-Луз, Даниил Чернов, Hadas Shwartz, PxHere


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ