Лорд Джонатан Сакс
главный раввин Великобритании и Содружества с 1991 по 2013 год.
Родился в 1948 году в Лондоне. Умер 7 ноября 2020.
В 2016 году удостоен премии Темплтона в знак признания «исключительного вклада в утверждение духовного измерения жизни». Принц Уэльский назвал его «светом для этой нации», а бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр – «интеллектуальным гигантом». Автор более 30 книг и известный оратор, имел ученые степени Кембриджского и Оксфордского университетов. Был посвящен в рыцари Ее Величеством Королевой в 2005 году и занял место в Палате лордов в 2009 году. Он был женат на Элейн с 1970 года.
У них трое детей и несколько внуков.
Я хочу познакомить вас с еврейским образом мышления. Забудьте слово «неизбежное». Его не существует. В иудаизме никто никогда не признает окончательный приговор.
Мы полностью отбрасываем понятие неизбежности
Большая часть из того, что
с нами происходит – это шум,
не имеющий никакого смысла. Кто-то однажды спросил Гарольда Макмиллана,
премьер-министра Великобритании в 1950-х годах: «Что самое сложное
в работе премьер-министра?».
И он ответил: «События,
дорогой мальчик, события».
Когда Британская армия освобождала концлагерь Берген-Бельзен в апреле 1945 года, ВВС вела трансляцию. Это была одна из самых драматических и прекрасных сцен, которые когда-либо видели люди. Выжившие заключенные, похожие на живые трупы, поют песню Hatikvah. Хатиква означает «надежда». Люди, которым просто удалось выжить. И у Врат ада они пели о надежде. В этом суть иудаизма. Мы никогда, никогда, никогда не теряем надежды. И мы никогда не принимаем ничего неизбежного. Три года спустя эта песня стала национальным гимном государства Израиль.
Когда хочу что-то объяснить, я рассказываю анекдот Алана Тьюринга, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч в фильме «Игра в имитацию».
«В джунглях работали два исследователя. Внезапно они слышат львиный рык. Один из них начинает искать место, где можно спрятаться. А другой – надевать кроссовки. И первый говорит второму: «Ты сумасшедший. Ты не сможешь бежать быстрее льва». А второй отвечает: «Мне не нужно бежать быстрее льва. Все, что мне нужно – это бежать быстрее тебя». Так что имел в виду Дарвин, говоря про естественный отбор в мире конкуренции за ограниченные ресурсы: безжалостные выживают, а альтруисты вымирают? Но Дарвин был достаточно проницателен, чтобы понять, что этот вывод неверен. Потому что в каждом обществе восхищаются альтруистами.
Как же альтруисты вообще выжили, когда естественный отбор благоприятствует эгоистам? Дарвин нашел объяснение. Он написал это в своей книге «Происхождение человека»: «Любое племя, члены которого были альтруистами, готовыми прийти на помощь друг другу, будет сильнее любого племени, члены которого были эгоистами». Или, как мы бы сказали сегодня, мы передаем наши гены индивидуально, но выживаем только в группе.
В Гарвардском университете есть блестящий профессор социологии Роберт Патнэм, которого я считаю величайшим социологом мира. Роберт Патнэм обнаружил, что слово «я» и слово «мы» употребляются в тандеме с 1800 по 1964 год. С 1964 года внезапно «я» начинает преобладать над «мы». И когда вы видите это, вы начинаете понимать, что находитесь в состоянии «культурного изменения климата».
Это судьбоносный момент в истории Западной цивилизации.
Мы увидели разделившие людей выборы, увидели разделённое общество.
Мы свидетели растущего экстремизма в политике и религии, подпитываемого тревогой, неопределённостью и страхом перед миром, который меняется с почти невыносимой скоростью, и эта скорость будет только нарастать. У меня есть друг в Вашингтоне.
Я спросил, какие у него были ощущения во время недавних президентских выборов.
По его словам, чувство было такое, что ты сидишь на палубе «Титаника» со стаканом виски в руке и говоришь: «Я просил побольше льда».
Используя фильтры Google, заводя друзей в Facebook и читая
их новостные ленты, а не ленты мировых агентств, мы окружаем себя почти исключительно людьми, похожими на нас самих.
Их взгляды, мнения, даже предубеждения неотличимы от наших. Гарвардский профессор Касс Санстейн показал, что окружая себя людьми со схожими взглядами, мы начинаем занимать более радикальные позиции. Я считаю, нам нужно вернуться к встречам лицом к лицу с людьми, которые на нас не похожи. Нам нужно это сделать, чтобы понять, что можно придерживаться очень разных взглядов, но оставаться при этом друзьями.
Именно во время таких встреч мы обнаруживаем, что совсем не такие, как мы, люди – это просто люди, совсем как мы.
Евреи были разъединены, раскиданы и гонимы в течение 2000 лет. Но своей идентичности мы не утратили. Почему? Потому что хотя бы раз в год, во время праздника Песах, мы рассказывали свою историю, передавали её своим детям, ели мацу – свой скудный хлеб – и вкушали горечь трав неволи.
Я думаю, все мы должны снова начать рассказывать историю о том, кто мы и откуда, какими идеалами мы живём. И если это произойдёт, у нас снова достанет сил привечать чужаков и говорить: «Придите и разделите с нами вашу жизнь, ваши истории, ваши мечты и чаяния»…
Есть одна страна в мире, где дети не страдают аллергией на арахис, – это Израиль. Потому что самая популярная закуска в Израиле – арахис. Потому что они пробуют его еще в утробе матери, у них вырабатывается иммунитет к этому ореху. Когда в лучших университетах мы сталкиваемся с взглядами, бросающими вызов нашим собственным, у нас появляется нормальная реакция на противоположное мнение. И это делает нас сильными и защищенными.
Что такое безопасное пространство? Место, где вы с уважением выслушиваете мнения тех, кто не согласен с вами. Потому что знаете, что в ответ они будут уважительно выслушивать ваши взгляды.
Это принцип римского права: «Слушай другую сторону».
Вера – это способность слышать музыку сквозь шум. И если бы мы смогли найти способ создать в своем уме систему «шумоподавления», мы бы действительно увидели и почувствовали подлинную красоту жизни.
Что бы ни случилось, у нас всегда есть выбор. как ОТНОСИТЬСЯ к тому, что с нами происходит. Именно этот выбор является самой сутью человеческой свободы и достоинства.
В материалах использованы цитаты из последнего интервью раввина Сакса на «Шоу Тима Ферриса» tim.blog/podcast и выступления на конференции TED