РАВВИН 3.0 -
НЕНОРМАЛЬНЫЙ РАВВИН ХЕРСОНСКИЙ
Фото: Эсти Машкова и Гергий Бурцев
Весь Фейсбук обсуждает краудфандинговую кампанию по созданию в гламурной тель-авивской Сароне “русской синагоги” — общинного центра, коворкинга и молельного дома для тех, кто говорит на русском.
Можно поражаться тому, что “миллиона, который изменил Ближний Восток” (речь об алие 90х годов) не хватило для того, чтобы в Тель-Авиве появилась синагога для “русских евреев”, а можно просто взять и помочь проекту — http://bit.ly/newJP2.
Дерзкая идея принадлежит основателю общины “Jewish Point” сорокалетнему хабадскому раввину Йосефу Херсонскому, некогда известному как “виртуальный раввин” сообщества jewish.ru.
Йосеф родился в Днепропетровске в 1977 году, а в 1991 с семьей репатриировался в Израиль. Здесь Йосеф отучился в иешиве и отслужил в армии (сержант запаса ВВС). С 2002 года — посланник Любавичского ребе в Москве. В 2008 открыл знаменитую общину «Среди своих», которую развивал до 2017 года, когда был объявлен ФСБ “угрозой безопасности Российской Федерации” и выслан из России. Живет и работает в Тель-Авиве, возглавляя общину “Jewish Point”, а также другие проекты.
Про секуляризацию евреев XIX-XX веков
То, что евреи Кац и Херсонский родились в нерелигиозных семьях — результат того, что 100-150 лет назад раввины не смогли приспособить иудаизм к быстро изменившейся реальности. Наши дедушки и прадедушки уезжали из местечек в большие города, желая оставить позади и жизнь местечек и иудаизм. В результате мы ассимилированы. Я не считаю себя лучше тех раввинов, но остро чувствую своей миссией — исправить ситуацию, сделать иудаизм современным по форме, не потеряв его древнюю суть.
Про раввинов и чат-боты
В мире есть великие раввины и есть простые. К первым раньше стремились обратиться все уважающие себя религиозные евреи. Сегодня оказалось, что на половину вопросов может ответить бот, потому что половина вопросов не про конструкцию нового решения, а про классификацию типовых ситуаций. А на оставшиеся могут ответить не самые гениальные раввины, такие как я. А великие нужны для чего-то большого. Важно только, чтобы они хорошо понимали сегодняшнюю реальность и реагировали на неё.
Про смелого раввина и наркотики
Жил-был очень авторитетный раввин, крутой и смелый — прямо ух, искры из глаз! — невероятно острого ума и эрудиции. Звали его Моше Файнштейн. Одно из его знаменитых решений — на тему марихуаны. Он жесточайшим образом запрещает ее использование не в медицинских целях. Но к его чести он издавал свои решения не в чёрно-белом режиме, а в режиме полного и открытого «кода” своей мысли. В предисловии к книге он объясняет: “Я пишу это так, чтобы вы, заметив что я ошибаюсь, не разочаровывались в Торе, а просто понимали, где моя ошибка”. Смелый же! Благодаря “открытому коду” стало ясно: он запретил вещество, по своим свойствам и последствиям соответствующее, скорей героину, чем марихуане. Сам он наркотики не пробовал. Раввины часто о мире узнают от окружения, которому доверяют.
Про искусственный интеллект и раввинов
В каких-то случаях искусственный интеллект может заменить раввина, и это будет хорошо. А в других случаях, когда мы увидим превосходство, то есть, меньшее количество ошибок или большее количество аргументов, учтенных в общем алгоритме, это будет системой помощи принятия решений для раввинов. Согласитесь, если искусственный интеллект будет лучше человека заниматься сексом, мы всё равно от секса не откажемся, так же как и от Торы.
Про «свой путь» в иудаизме
Иудаизм очень неоднородный. Люди разные, и нет одного правильного пути для всех. Поэтому как только ты обозначишь один-единственный образ жизни правильным, в него не впишется большинство людей. Тора определяет не единственный верный путь к истине, а границы “коридора кошерности”: отсюда и вправо точно не кошерно, отсюда и влево точно не кошерно, а посередине проложи свою траекторию, только сделай это компетентно, корректно, легитимно.
Про гомосексуальность
Мне кажется, обсуждение нужно начинать с вопроса: как я поступлю, если мой сын или моя дочь сделают передо мной каминаут? Так мы будем говорить о важной теме без пренебрежения (…) Тора запрещает мужской однополый половой акт. Мужская любовь не является прямым запретом Торы. Мужская дружба не является прямым запретом Торы. (…) Недавно Бени Лау, один из известных ортодоксальных раввинов в Израиле, выступил с заявлением о поиске формата, в котором, не отменяя Тору, можно найти гомосексуальным людям место в общинах так, чтобы их не клеймили людьми второго сорта лишь потому, что они такими созданы.
Я поддерживаю эту инициативу, и в моей общине любой человек будет желанным вне зависимости от ориентации. А вот хейтерам места не будет. (…) Я могу считать, что ты грешишь, но это не помешает мне бегать с тобой по берегу реки Яркон и обсуждать с тобой смыслы жизни. (…) Когда ориентация — натура, а не поиск более изысканных удовольствий, то мы имеем дело с человеком, перед которым не стояло выбора, кто ему будет нравиться. Поэтому в определенном смысле гомосексуальное поведение — это меньший грех в Торе, чем нарушение шабата при прочих равных: в шабат всё-таки я решаю, сяду ли за руль машины, буду ли пользоваться телефоном или нет. Но не я решаю, кто мне нравится: мальчики или девочки. Меня Б-г таким сделал.
Про наказания в Торе
Тора — жесткая законодательная система, в которой есть и смертная казнь. Но суд, выносивший ее чаще, чем раз в 70 лет, считался кровавым. Дело в том, что наказания за смертные грехи в Торе предписаны в тех случаях, когда грех совершается как протест против Б-га. Если же человек любит людей своего пола, не воюя с Б-гом, а просто потому что любит, это не перестает быть грехом, но перестает быть богоборчеством.
Про возвращение к Торе в зрелом возрасте
Еврей приходит в синагогу и узнает, что в шабат нельзя зажигать огонь, и что за это — смертная казнь. Он говорит: «Я курил по шабатам 15 лет, меня 40 тысяч раз нужно казнить. Зачем мне вообще что-то начинать, если я уже всё равно накатал на 40 тысяч казней?» Такое отношение — это недооценка Творца или переоценка грехов. Потому что Всесильный обещал простить искренне раскаявшихся и даже дал заповедь об этом. Неужели твои грехи настолько велики, что Б-г не сможет простить их раскаявшемуся? Неужели ты такой уникальный, что Б-г таких проблем не предусмотрел?
Про религиозный дресс-код
Религиозные люди культивируют внешние отличия — одежду, стрижку — в том числе и потому, что это форма, которая создает твое настроение и самим фактом её ношения отдаляет от греха. Считается, что “шлимазл с пейсами” не будет предаваться греху из-за явного противоречия внешнего вида и греховного поведения. Идеально для стеснительных. Я же в жизни ношу не только “раввинскую форму”, но и яркую цветную одежду, потому что мне нравится “ломать стены и потолки”. Таким образом я проникаю сквозь миры и служу проводником Торы “туда” и еврейских душ “обратно”. Это поведение эффективней. Пусть я менее защищен, но зато лучше помогаю. Любавичский Ребе говорил: пока ты фонтанируешь — не впитываешь.
Про стопроцентную кошерность: “все или ничего”
У евреев есть такая тема: если я в чём-то одном хочу согрешить или уже согрешил, это не отменяет остального соблюденного. Если я сплетничаю, но не ворую, я молодец, что я не ворую. Хорошо, конечно, если б я еще и не сплетничал. Но 1% лучше 0%. Даже тогда, когда еврей понимает, что он не совладал со своими страстями и изменил себе и Б-гу, не стоит начинать грешить “по полной”. Проиграл здесь — не проигрывай везде.
Про обстоятельства
Я считаю, что хорошая идея и хорошее образование побеждают любые обстоятельства. Если же идея проигрывает обстоятельствам, я как образователь и человек, работающий с идеями, могу сказать, что либо идея была слабая, либо у ее лидера и последователей скипидара в одном месте было маловато. Когда идея сильная — мир подстраивается под то, что мы хотим.