Путешествие в идентичность

Путешествие в идентичность

В ТЕЛЬ-АВИВЕ ОТКРЫЛСЯ ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

Текст: Елена Шафран

Три этажа и 7000 квадратных метров экспозиционных площадей: трехэтажный музей АНУ уже назвали одним из самых значительных и смелых музейных проектов.

АНУ – это МЫ

Начинался музей c очень личной истории – с попытки понять, что значит быть евреем и как найти свои корни в 4000-летней истории еврейского народа. Определение идентичности стало главной темой музея, отражающей личный поиск людей, которые инспирировали проект, вложили в него деньги, перестроили здание, рассказали историю еврейского народа так, как до них никто никогда не делал. И дали название новому музею – АНУ, что в переводе с иврита значит «МЫ». Универсальное слово, которое выражает глобальный размах этого еврейского проекта в Израиле.
10 лет назад благотворительный фонд «Надав», открытый предпринимателем и филантропом Леонидом Невзлиным, начал акцию по сбору средств на создание нового Музея еврейского народа.
Фонд возглавила дочь Невзлина, Ирина. Она же стала председателем Совета директоров. Музей АНУ Ирина Невзлина определяет как дело жизни, а прошедшие десять лет как время абсолютного погружения в тему проекта и постоянный поиск самой себя, своей еврейской идентификации, ставший невероятным путешествием в прошлое, настоящее и будущее.
«Каждый из нас, – говорит Ирина, – постоянно находится в поиске ответа на вопросы “кто я, где я нахожусь и где моя среда?” Мы делаем это осознанно или неосознанно. Вопрос идентичности и корней. В Музее мы хотим евреям рассказать, как важно, чтобы каждый почувствовал связь с народом и ощутил себя дома».

Интерактивная экспозиция

К проекту были привлечены десятки лучших специалистов по всему миру. Знаменитые кураторы, ученые, историки, культурологи, дизайнеры, художники, кинематографисты создали уникальный продукт – интерактивный музей, вобравший глобальную информацию о еврейском народе, о его истории, культуре, традициях, религии, современных реалиях и многом другом.
«Нужно было набрать команду,– рассказывает Ирина Невзлина, – нужно было
бороться с кучей организаций,которые были уверены, что это место надо закрывать. И собрать 100 миллионов долларов, чтобы построить все, что мы хотели».

Нетривиальный подход в изло-жении материала – главный принцип создания экспозиций.Среди экспонатов огромная доля приходится на компью-терные  игрушки, сенсорные экраны, интерактивные модули, виртуальную и дополненную реальность и прочие технологии. Наряду с ними здесь выставлена коллекция произведений искусства и артефактов различных эпох.

Это не пыльное собрание артефактов, а интерактивный и пополняемый учебник для всех возрастов, где история еврейского народа позитивна и оптимистична

Захватывающее путешествие

В первое посещение нужно обязательно взять на кассе силиконовый синий браслет. Это не сувенир, а электронное устройство, с помощью которого можно «контактировать» с музеем, например, отправлять заинтересовавшую информацию себе на мейл. Следующий шаг – скачать мобильное приложение АНУ, и можно отправляться в путь. Несмотря на огромные площади и обилие экспонатов, музей устроен так, что в нем легко ориентироваться и можно ходить без экскурсовода. Гаджеты, музыка, свет, кино, инсталляции… музей, как живой поток, захватывает в водоворот событий и впечатлений. Мы хотим, чтобы вы совершили захватывающее путешествие в поиске собственной идентичности, говорят в музее. Встреча с еврейским народом в новом, неожиданном формате вас удивит и порадует.

Бюджет обновления музея составил около 100 миллионов долларов. Финансировали музей государство Израиль, Фонд «Надав» и частные благотворители.

Сверху вниз по лестнице времени

Маршрут начинается с третьего этажа. Это яркое шоу, интерактивный квест о евреях в современном мире. Затем нужно спуститься на второй этаж и отправиться в путешествие по истории еврейского народа со времен Второго Храма до провозглашения государства Израиль. На первом этаже можно погрузиться в мир еврейской мудрости и ее истоков, посетив галерею синагог «Аллилуйя!».
Эта логика спуска сверху вниз точно соответствует общей концепции: ощутить еврейскую идентичность и получить знания, углубляясь в историю, традиции народа.
Третий этаж шумный, яркий. На интерактивных экранах персонажи рассказывают о своих семьях, говорят об идентичности. И мы понимаем, что нет ничего важнее, чем ощущать себя в кругу семьи и среди своих.
Здесь собраны самые известные знаковые вещи, созданные евреями, культурные коды современного мира. Все самое универсальное, самое читаемое, самое цитируемое: литература, кино, театр, эстрада, кинематограф, еврейский юмор, все виды искусства, и даже еврейская магия и современная иудаика еврейского дома. Есть и артефакты с историей: джинсы Levi’s 1938 года, косметическая упаковка Estée Lauder, свадебное платье от легендарного Альбера Эльбаза, модельера, работавшего с Lanvin и Yves Saint Laurent, первое издание «Превращения» Кафки, воротничок судьи Рут Гинзбург, гитары Леонарда Коэна и Джина Симмонса, сценические костюмы Соломона Михоэлса и Офры Хазы.

Музей создан профессионалами музейного дела
и специалистов в области иудаизма

Разговор на равных

Музей динамичный, он побуждает не только активно мыслить, но и участвовать в творческом процессе, примерять на себя разные роли. Например, на интерактивной кухне можно приготовить любимые еврейские блюда. В виртуальной галерее – собрать свою коллекцию произведений искусства. В мини-студии – записать плейлист любимых песен в собственной аранжировке.
В импровизированном дискуссионном зале, где по кругу расположены экраны, можно получить исчерпывающую информацию обо всех современных течениях в иудаизме. О религии АНУ ведет разговор на равных, здесь можно задать любой вопрос, высказать свою точку зрения и выслушать оппонента.
Так, работы современных художников, представленные в музее, ломают обычные представления об иудейских традициях. Их восприятие символов, библейских событий и образов трогает, поражает, а иногда и шокирует. Например, «футляр для свитков Торы», выполненный художницей Жаклин Николс в виде женского тела – это «женская Тора во чреве матери». Или инсталляция из целлофановых платьев художницы Керол Хайму. Это образы безымянных библейских женщин, чьи истории из Танаха художница переписала заново от лица героинь на кусочках пергаментной бумаги. Или тфилин в виде изящного женского браслета с текстом молитвы «Шма, Исраэль!» художницы Тамар Полей. Самый яркий экспонат находится в середине зала – символическое преодоление стеклянного потолка, где женская фигура как будто парит и взлетает вопреки условностям и традициям.

От Авраама до наших дней

Следуя логике музея, из сегодняшнего дня мы попадаем в прошлое. На втором этаже находится еврейская история от Авраама до наших дней, рассказанная ярко, красиво, нетрадиционно и очень современно. 7 минут длится панорамный анимационный фильм о самых важных вехах в истории еврейского народа. Он идет на большом полукруглом экране тут же в зале, а вокруг так много интересного, что хочется задержаться подольше. На «стене общин» – портреты выдающихся евреев. Нажав соответствующую кнопку на сенсорных экранах, можно получить информацию о еврейских общинах с древности до сегодняшних дней. История ашкеназов, сефарадов, евреев Польши, Литвы, Испании, Португалии, Турции. Видно их потрясающее сходство и в то же время сильные различия.
Дальше идет рассказ об изгнании евреев из Испании и Португалии, насильственном крещении, инквизиции. Выставлены чудом сохранившееся артефакты: приспособление для хавдалы XII века, коробочка для благовоний, подсвечник, ктуба евреев индийской общины, медальон с изображением Фатимы – такие носили еврейские женщины, обращенные в ислам. Сочетание интерактива и подлинных вещей создает особую достоверность.
Продвигаясь от эпохи к эпохе, экспозиция подводит все ближе к современности, а лица на старых фотографиях становятся все больше узнаваемы. Один из фрагментов экспозиции вызывает сильный эмоциональный отклик – это фотографии из семейных альбомов создателей музея, кураторов и участников проекта. Здесь известно имя каждого человека. Таких личных моментов в музее очень много.
Музей объемный и многомерный, он как будто существует в нескольких измерениях, ломает плоскости и выходит за рамки времени и пространства. И виртуальная реальность здесь действительно есть. С помощью VR-очков можно войти в разные еврейские дома, услышать колыбельную на различных еврейских языках и  вернуться в детство.

НАЖАВ НА СЕНСОРНЫЙ ЭКРАН, МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ С ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Катастрофа

Невозможно говорить об истории еврейского народа без разговора о Катастрофе. История еврейского народа – это история достижений и побед, а  не только изгнаний и скорби, считают в музее. Пережив страшный период Холокоста, народ прошел через страдание и добился колоссальных успехов.
В небольшой затемненной комнате во всю стену знаковая фотография из Варшавского гетто – мальчик с поднятыми руками. А под ней на полу камни, обломки, куски арматуры, посыпанные пеплом. Символ разрушенного города, разрушенных жизней, трагедии народа. На стене цитата из письма Ицхака Цукермана: «Сегодня все радуются, обнимаются, целуются. Варшава освобождена, а мы стоим и чему же радоваться, нет надежды, нет больше народа. Он уничтожен». Так просто показана скорбь. Без пафоса и истерики. Но мир движется дальше, и еврейский народ – вместе с ним.

Особая связь

В самом конце, в галерее синагог «Аллилуйя!» возникает особое чувство связи с небесами – архитектурный проект построен таким образом, чтобы это стало финальным сильным опытом. Если, спускаясь по лестнице, поднять голову, станет видна раскрытая книга, которая напоминает скрижали Завета. Под самым потолком – мир после Страшного суда, отображенный в еврейских символах и кодах. Удивительная роспись потолка ходоровской синагоги – шедевр изобразительного искусства. На этом потрясающее путешествие по музею АНУ заканчивается, но за один раз все впечатления точно не впитать – время от времени сюда нужно возвращаться, чтобы находить все новые подтверждения тому, как важно найти свой путь, свою семью, свой народ.

Фото: Roni Knaani



ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ