БИЗНЕСМЕН БОРИС ЛЮБОШИЦ И РАВВИН АЛЕКСАНДР БОРОДА РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕДАЧУ НАСЛЕДСТВА.

Борис Любошиц, председатель совета директоров консалтинговой компании «Аудит Груп»
Вся наша жизнь – это череда проектов. Череда больших и малых дел, которые имеют свое начало и свой конец. В психологии выделяют два главных страха – страх рождения и страх смерти, – которые относятся ко всему, с чем мы соприкасаемся. Любое дело бывает трудно начать. Столь же непросто бывает осознать финальную черту и тем более ее переступить. Задумывая новый бизнес, мы наполнены радужными представлениями о том, каким востребованным и прибыльным он будет. О том, как будем счастливы мы, воплощая идею в жизнь. Наравне с тем нас тормозит страх – ведь в итоге все может случиться совсем не так, как мы мечтали.
Создавая бизнес, мы обязаны понимать, что в него будет включено множество людей. Он будет касаться нашей семьи, наших близких, в нем примут участие наши бизнес-партнеры. Их роль в большом деле критически важна, и потому, начиная бизнес, мы сразу должны задуматься о том, каким он будет после нас.
Какие первые шаги нужно сделать, чтобы правильно составить завещание
Как уникальны мы, так неповторим и каждый бизнес-проект. Составляя завещание, нельзя пользоваться образцами из интернета или идти к первому попавшемуся консультанту. Важен индивидуальный, детальный подход. Мы вкладываем в проект свои силы, он касается жизней наших близких. Думая об этом, мы должны ответственно относиться и к тому, что им вручаем. В этом деле незаменимым будет свойственное каждому деловому человеку проектное мышление: стоит предусмотреть различные сценарии развития событий, обосновать каждый будущий шаг и каждое решение. Это первое.
Второе – четкое понимание цели нашего бизнеса. Существуют краткосрочные проекты – например, инвестпроекты, которые предполагают вложение средств, заработок в определенные сроки и выход из дела по достижении результата.
Наряду с такими проектами есть и глобальные истории, целью которых является благородное стремление сделать людей счастливее, принести пользу обществу! Найти лекарство для неизлечимо больных, помочь совершить важное научное открытие, улучшить экологию… Это проекты с открытой датой завершения – на достижение результата могут потребоваться годы, а может, даже десятилетия… Такие бизнес-проекты подразумевают совсем другой подход, в том числе и к передаче их после нашей кончины. Знание и понимание цели, которой мы хотим достичь, очень и очень важно.
Одно из моих любимых крылатых выражений – «Memento mori». В переводе с латыни оно означает «Помни о смерти» и содержит в себе глубочайший смысл – проживай каждый свой день так, будто он последний. Создавая проект, думай, какой будет его судьба после тебя. У нас есть дети, друзья, мы часто сохраняем с теплые отношения с бывшими женами или мужьями, их новыми семьями… Пока мы живы, мы считаем себя центром этой системы, Солнцем, вокруг которого гармонично объединяются планеты. Но не исключено, что не станет нас – и баланс нарушится. Каждая планета захочет стать новым Солнцем. Создавая бизнес, в этом также важно отдавать себе отчет…
О преемниках и наследниках
В математике есть системы уравнений с одним или несколькими неизвестными. Проект бизнеса «после тебя», отраженный в завещании, относится, безусловно, ко второму типу. Человек, который думает о передаче дела, должен ответить на вопросы: что именно и кому он хочет передать, а также ощутить разницу между двумя близкими, но столь разными словами как «преемник» и «наследник».
Дети, которые де-юре являются нашими наследниками, не обязательно должны становиться преемниками в бизнесе. У них могут быть другие таланты и жизненные устремления. Есть множество примеров в мировой истории – родители, имевшие свое успешное дело, хотели, чтобы их дети продолжали его развивать. Дети вопреки воле отцов становились музыкантами, учеными, художниками и в результате добивались большего, чем если бы продавали колеса для карет или мороженое.
Составляя завещание, можно избежать навязывания своих желаний и наряду с тем предусмотреть благополучие близких. Можно среди коллег выбрать преемника, который займется бизнесом и его развитием, а для наследников определить дивиденды. Дети будут писать музыку, стихи, рисовать картины, путешествовать, но при этом получать деньги и информацию о работе компании. Ситуация win-win. Если же наследник согласится стать преемником, он войдет в совет директоров.
Какие бывают пробелы в законодательстве
Специалисты, которые занимаются бизнесом и вопросами его передачи, понимают шаткость российского наследственного законодательства. Реальных механизмов, позволяющих обеспечить функционирование бизнеса при преемниках, учтя интересы всех сторон, почти нет. По этой причине мы наблюдаем баталии между наследниками и постоянные переделы сфер их влияния.
Сегодня вопрос передачи бизнеса решается несколькими путями. Одни создают совет директоров и ревизионную комиссию, к которым переходит часть полномочий в период наследственного дела. Этот путь опасен тем, что, как только доля переходит к наследникам, разгораются новые боевые действия.
Другой вариант – и он наиболее популярен сейчас в России – решать вопросы управления долями в период наследственного дела через доверительного управляющего. Избирается доверительный управляющий согласно договорённости наследников, к примеру, при 100-процентом согласии всех участников. Но если «за» только 99%, доверительного управляющего назначает нотариус. Назначить он может любого человека, кроме того, кого уже предлагали и кто не собрал нужное число голосов. Совсем любого! Нет требований ни к образованию, ни к возрасту, ни к опыту, ни к знанию бизнеса. Это рискованно и может обернуться катастрофой…
В 2018 году в законе появились наследственные фонды, однако сложность их использования и возможность их создания только после смерти человека, сильно снижают поток желающих решать проблему подобным способом. С марта 2022 года появятся личные фонды – их можно учреждать при жизни. Как следствие, думаю, они станут более популярными. Хотя, опять же, встанет вопрос стоимостного порога, при котором их учреждение может оказаться абсолютно нецелесообразным…
Как связано качество жизни и качество корпоративного управления
Если мы обратим внимание на страны с высоким качеством жизни, то увидим, что они всегда имеют высокий уровень корпоративного управления. Почему? Ответ прост. Правильная организация корпоративного управления на каждом предприятии прямо благотворно влияет на рабочие механизмы государственной системы в целом и жизнь каждого ее гражданина. Проблема в том, что развитые страны идут по этому пути сотни лет. Мы же вступили на дорогу рыночного развития всего 30 лет назад. У нас нет опыта корпоративного управления. Но, что печально, у нас нет и понимания его необходимости. Наш сегодняшний бизнес строят люди, которые пришли в него в конце 80-х – в начале 90-х. Это выходцы из научных лабораторий, научно-исследовательских институтов, чьей основной целью при строительстве бизнеса был быстрый заработок… Только сейчас перед нашим поколением встает вопрос: как передать дело, чтобы оно осталось в сохранности и развивалось дальше?
Что в первую очередь важно передать своим детям
Я уже говорил о том, что навязывать свое мнение детям – неверно и порой даже преступно. У наших детей свой путь в жизни. Вместе с тем, я никогда не поддержу тех, кто считает, что дети обязаны начинать все с нуля. Не зря есть фраза: «Я добился всего, потому что стоял на плечах гигантов». Наши дети в любом случае не начинают с нуля – они растут в родительской системе координат, слышат разговоры про сделки и управление. Так же и у нас за плечами был опыт наших родителей: нам была интересна и близка обстановка научной лаборатории, завода или театральной сцены.
Нельзя заставлять своих детей заниматься нелюбимым делом, но вот растить их в системе благородных вечных ценностей – жизненно необходимо. Важно прививать им любовь к знаниям, уважение к людям, к труду, к себе, к миру вокруг…Если нам, как родителям, это удастся, то и ребенок, что бы он ни получил в наследство, будет относиться к этому бережно.
Если мы возьмем историю семейства Ротшильдов, то поймем, что глава семьи явно придерживался такого же мнения. Его дети, живя в разных странах, общались, поддерживали друг друга, развивали бизнес совместно. И вот они бережно относятся к начатому им делу поколение за поколением на протяжении трех столетий.
Хочется, чтобы детям самим было важно создавать, строить, влиять, зарабатывать. И не так важно: будет это семейное дело или только их увлечение. Непростительная ошибка – отнимать у них возможность совершить собственный подвиг! Их подвиг может зиждиться на нашем опыте – в этом нет ничего страшного. Мы поднялись в небо, они поднимутся в космос. Наша задача — воспитать детей так, чтобы они захотели это сделать.
Как на завещание влияет отношение к самому себе
Когда я читаю лекции школьникам или студентам, то даю им такой совет — возьмите в руки листок и ручку и напишите свою жизнь такой, как если бы перед вами не было никаких преград. Многие люди, которые добились вершин в искусстве, политике, науке, бизнесе, спорте, сначала придумывали, как хотели бы жить, а после – воплощали.
Есть известная история Альфреда Нобеля. У него было трое братьев, и когда один из них умер, в газете вышла статья – но не о брате Альфреда, а о нем самом! Так вот единственным его достижением в жизни, согласно некрологу, оказалось изобретение динамита. Альфред испугался, что в воспоминаниях потомков останется изобретателем оружия поражения, и полностью изменил свою жизнь. Например, создал Нобелевскую премию. Написать о себе некролог – тоже, кстати, хорошее упражнение.
Есть такая притча: молодой раввин приезжает в село, а старый, уезжая, показывает ему местность: где синагога, где библиотека, где школа, где кладбище… И вот на кладбище на могильных плитах раввин видит надписи: «Родился в 1800 году, умер в 1900. Жил 20 лет». И так – на всех. Молодой раввин удивляется несовпадениям: «Вы что здесь, считать не умеете?». Старик же отвечает: «Мы считаем не сколько человек коптил небо, а сколько лет он делал добрые дела». Или есть еще в одном фильме эпизод. Маленький мальчик смотрит на себя взрослого – а он охранник, который из-под полы водочку наливает – и спрашивает: «Как же так? Я ведь в космос хотел!» А взрослый отвечает: «Ну, знаешь, так сложилось».
Жизнь – это наш собственный авторский проект. Нужно подходить к нему с умом и ответственностью. Не бояться мечтать и воплощать мечты в жизнь. Для меня это не пустые слова. В детстве я учился одновременно в четырех школах: в обычной, в математической, в школе бокса и в музыкальной. Я мог придумать себе жизнь боксером или пианистом, или математиком… Но решил, что стану бизнесменом. И вот – стал!
В психологии есть понятия «автор» и «жертва». Если человек является автором своей жизни, он знает, чего хочет достичь и что, соответственно, планирует оставить после себя – долги или хорошую репутацию.
Завещание – это, в первую очередь, забота о близких
Есть еврейская поговорка: еврей не тот, у кого дед еврей, а тот, у кого внук еврей. Главное – не сколько денег мы передаем, а какие мы передаем ценности. Два моих прадеда были бизнесменами. Я их не застал и практическим навыкам они меня не учили. В советское время говорить о бизнесе было неприлично – гораздо почетнее считалось иметь предками рабочих или крестьян. В нашей семье из поколения в поколение передавались определенные ценности: защита семьи, забота о близких, воспитание детей, необходимость образования. Физическое наследство моих прадедов получила советская власть, но в духовном плане я считаю себя их полноправным наследником и преемником. Я получил от них самое важное, и теперь я стараюсь это передать своим детям.
Важно ко всему походить с умом и учиться мыслить наперед. По факту мы оставляем после себя бумагу с завещанием и скромный скарб. В сущности – гораздо больше: мы оставляем людей, которые были частью нашей вселенной, которые были нам дороги и были нами любимы. Так что наша обязанность – позаботиться о том, чтобы их жизнь была благополучной и не имела проблем из-за нашего попустительского отношения к такой важной вещи, как передача наследства.

Александр Борода, Президент Федерации еврейских общин России
Как исторически устроено право наследования у евреев
В иудаизме основы права о вступлении во владение имуществом детей после смерти родителей изложены в самой Торе в Пятикнижии, закон, включающий нюансы и различные прецеденты, представлен в первую очередь в Талмуде, а также в более поздних кодексах еврейского закона. Изначально право передачи имущества мог урегулировать сам наследодатель: например, пока Авраам не имел детей, несмотря на наличие живых родственников, он собирался оставить наследство своему рабу Элиэзеру.
Но также есть общее правило сформулированное Моше: «Если кто умрет, не имея сына, то передайте удел его дочери его. Если же нет у него дочери, передайте удел братьям его. Если же нет у него братьев, отдайте удел братьям отца его. Если же нет братьев отца его, отдайте удел близкому родственнику из поколения его, чтобы он наследовал его».
Нужно ли религиозному человеку обсуждать вопрос наследства с раввином
Обязательной процедуры обсуждения завещания с раввином не существует. Наследодатель должен оформить завещание в определённой письменной форме. Для того, чтобы этот документ был легитимным по меркам закона Торы, рекомендуется обратиться к раввину. Любое изменение порядка наследования, продиктованного Торой, должно быть согласованно с компетентным раввином.
Какую роль в делах наследования играет раввинский суд
Участие раввинского суда при распределении наследства необязательно. Однако в случае разногласий, или некоторых вопросов в отношении наследования, в раввинский суд обращаться можно и даже нужно. Это могут быть вопросы по установке личности наследника, его родственной связи с наследодателем.
Имеет ли до сих пор значение пол детей в распределении наследства
Согласно еврейскому закону – да, но нужно заметить, что, во-первых, наибольшее право преемственности имеет ближайший по родству с наследодателем человек, во-вторых, человек вправе решить порядок наследования по завещанию.
Согласно Торе первым по порядку наследования является сын. Сыновья всегда предшествуют дочерям. Они наследуют всё имущество усопшего отца. Когда у наследодателя сыновей несколько, они делят имущество между собой поровну. Если первый ребёнок, рождённый в семье, — это сын, то он зовётся первенцем. Первенцы получают двойную долю наследства.
Если у наследодателя нет ни сыновей, ни потомков сыновей, то следующими преемниками становятся его дочери. В случае смерти дочери при жизни наследодателя, право наследства получает её потомство, в таком же порядке: первые — сыновья, за ними — дочери.
В главе Торы «Пинхас» мы узнаем, что один из героев книги Цлофхад умер, не оставив после себя сыновей, а только пять дочерей. Они обратились к Моше с просьбой отдать им тот удел, который причитался Цлофхаду. Всевышний услышал и принял их просьбу, и в качестве ответа дал Моше такое понимание закона о наследовании, которое предусматривает права всех возможных наследников наследодателя.
Учитывает ли завещание законы, прописанные в Торе
Завещание непременно должно учитывать законы Торы. Точнее, люди, помогающие составить завещание, должны быть компетентны в еврейском праве. Иначе, если завещание каким-либо образом противоречит заповедям Всевышнего, то оно не имеет никакой силы с точки зрения Галахи.
Если отец религиозен, а сын — нет (либо женат на не еврейке), может ли это как-то повлиять на составление договора
Согласно Торе, каждый человек вправе распорядиться своим имуществом так, как он считает нужным. Если он не оставляет завещание, то, по закону Торы, ребенок, родившийся в смешанном браке с женщиной не еврейкой, не является евреем и не наследует отцу. Но нужно заметить, что отец вправе урегулировать этот вопрос при жизни.
При передачи материального и нематериального наследия зачастую учитывается не только биологическая близость, но и духовная. Мидраш повествует о том, как Яаков вверил сокровенные знания, полученные от Шема и Эвера, Йосефу, потому что он толковал Тору лучше остальных братьев, хотя и был одним из младших. И много лет спустя, пройдя множество перипетий судьбы, Йосеф спас свою семью во время жестокого семилетнего голода.
В новейшей истории мы знаем пример духовного наследования зятьями, а не сыновьями, например, Седьмой Любавичский Ребе Менахем–Мендл Шнеерсон продолжил духовный путь своего тестя Шестого Любавичского Ребе Иосефа–Ицхока Шнеерсона.
Фото предоставлено пресс-службой