Номер «ТРИ»

3 минут чтения

ОЛЬГА УТКИНА

Ольга Уткина, редактор номера

Изначально тема этого номера – возрождение – подразумевала какие-то простые очевидные вещи вроде удачной победы Израиля над коронавирусом. Но чем больше героев и текс-тов появлялось, тем становилось очевиднее: по верхам тут не пройти.

 От вируса мы перешли к возрождению израильской экономики (Эли Гервиц задал членам нового правительства важные вопросы), израильской природы (стараниями Фонда Керен Каемет ле-Исраэль), и даже еврейской души – ее способность к бесконечным возрождениям чудесно описал драма-тург Рои Хен в своей новой книге, отрывок которой мы публикуем.

Еврейский народ веками умудряется выбираться из самых сложных ситуаций – и все это благодаря невероятно развитому братству и глубокой связи, которая существует между всеми членами общин. Небезразличие и взаимопомощь – вот главный секрет той силы, которая помогает снова и снова преодолевать любые беды, возрождаясь как леса после пожара.

АРСЕН ДАНИЭЛЬ

Арсен Даниэль, автор обложки, художник-дизайнер 

Из всех характеристик Израиля как состояния еврейского народа самая яркая
и точная – в слове «возрождение». Тысячи лет, раз за разом, мы почти исчезали
в вихрях истории и каждый раз возрождались. Да так настойчиво и эффективно, что навозрождалось много совершенно отдельных и независимых ветвей. «Вот когда нас всех почти уничтожили, наши деды ушли в Магриб и там возродились!» «Нет, это наши, когда уже никого не осталось, построили первую синагогу в Греции!» «Нет, в Болгарии!» «Вообще-то мы тут в Эфиопии…»

Мы возрождались из руин божественного разочарования, из волн потопов, из костров Инквизиции и пожа-ров средневековых немецких гетто, мы дали миру такое Возрождение, что Микеланджело обзавидуется – после всех «окончательных решений» и резолюций ООН мы всякий раз даем росток из пепла, как зеле-неют листвой сожженные злым соседом леса вокруг Иерусалима, каждый год, каждый раз. Слово «Израиль» – синоним регенерации самого главного, самого ценного, чего не сумели сохранить тысячи великих народов Истории – способности полностью вспомнить главное и вживить его в юную поросль.

Каждый из нас чувствует себя стеблем между корнями традиции и памяти – и веселой и беззаботной листвой юности, наших детей. Все мы вместе – народ Израиля. Где бы мы ни были. Что бы ни происходило. Как бы то ни было. Мы возрождаемся каждый день. Это национальная привычка, способ жить, манера планировать отпуск, взгляд на неприятности и обиды. «И это пройдет» – знаменитая надпись внутри кольца царя Соломона – она на самом деле не о том, что всякая несносная неприятность покажется смешной глупостью в один прекрасный день.  Она о том, что пройдет и исчезнет что угодно. Но мы – только станем лучше, чем были. И поэтому  «Возрождение» – это Израиль. Это мы с вами. Это – будущее каждый день.


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ