НЕБОСКРЕБ VS ДОМ-БУТИК В ЦЕНТРЕ ТЕЛЬ-АВИВА: ГДЕ ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ?

5 минут чтения

НЕБОСКРЕБ VS ДОМ-БУТИК В ЦЕНТРЕ ТЕЛЬ-АВИВА: ГДЕ ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ?

Текст: Диана Тагильцева

PROFILE

Диана Тагильцева,

глава департамента недвижимости компании Pareto Capital 80/20 LTD, рассказывает о преимуществах квартир в новых высотках и расписывает прелести камерных жилых проектов

Горизонт крупных городов Израиля стремительно меняется – низкие дома теряются в тени высотных башен. Современные высотки возвышаются над Тель -Авивом и близлежащими городами. Десятки небоскребов возводятся на так называемой Алмазной бирже в Рамат-Гане, в районе Сароны в Тель- Авиве и на первой береговой линии в Бат-Яме. Еще несколько сотен находится в процессе строительства или на утверждении в муниципалитете. В средней израильской семье часто не менее 3–4 детей, а уровень разводов в центральном Израиле составляет почти 50%, при этом родители чаще всего воспитывают детей в совместной опеке. Поэтому спрос на большие семейные квартиры постоянно растет. Люди хотят жить в центре, рядом с детскими садами, школами и  магазинами, а заодно иметь возможность максимально быстро добираться до работы. И строительство новых высотных зданий – это единственный способ удовлетворить спрос на жилье в центре города. При этом свободной земли под застройку в крупных городах очень мало. Именно поэтому в стране сегодня крайне востребованы и популярны проекты “пинуй бинуй” (снос и застройка) – снос старого дома и строительство на его месте нового, как правило, высотного здания. Так небольшой участок земли используется максимально эффективно: жители снесенного дома получают новую квартиру большей площади, а застройщик – несколько десятков квартир на продажу. Хорошо ли жить в высотке? Многие израильтяне, переехавшие из старого жилого фонда, признают, что жилые небоскребы предлагают совершенно иной, высокий уровень комфорта. Почти при каждом новом доме есть ухоженный парк с детской площадкой, а также кафе, рестораны и магазины, которые находятся в нижней части здания. Как правило, такие дома удачно расположены – рядом с остановками автобуса и будущего метро. Там часто есть спортзал, зал для мероприятий, бассейн и “махсан” (кладовка, небольшой склад) для каждой квартиры. Отдельный бонус для израильтян – крытая парковка, что очень важно в крупных городах, где можно час кружить по району в попытке припарковать машину. Всего этого не найти в старых домах, и для семей, ищущих комфорт, это действительно важно.

Инвестировать в израильскую недвижимость, несомненно, выгодно –
спрос на нее постоянно растет

Высотки нравятся не только семьям. Часто застройщики совмещают в одном здании и жилые квартиры, и офисные помещения. Офисы, как правило, располагаются на нижних этажах, либо жилая башня находится рядом с офисной. Этот вариант очень популярен среди инвесторов, которые сдают квартиры стартаперам, работающим в этих же офисах.
Такие небоскребы обожают новые репатрианты из мегаполисов – Москвы, Нью-Йорка, Парижа. Квартиры просторные, все под рукой, управляющая компания заботится о ремонте, а вокруг – знакомая атмосфера и эстетика большого города.
Другая история – новые малоэтажные дома-бутики. Их чаще всего строят в зеленом центре. Как ни странно, центр Тель-Авива – одно из самых тихих мест в городе. Там, немного углубившись от центральных улиц, можно найти тихие зеленые закоулки – на них-то и строят чаще всего новые здания на 3, максимум 4 этажа. Это совсем другая эстетика: тут не будет конференц-зала и тренажеров, зато будет атмосфера настоящего старого Израиля, залитые солнцем веранды с деревянным полом, тихое добрососедство и неспешные прогулки в маленькое кафе на углу за утренним кофе.
Исторически квартиры в Израиле довольно маленькие и тесные, а жилые дома  – уродливые, с низкими потолками и небольшими окнами. Страну строили быстро и не ориентировались на архитектурную эстетику, поскольку главной задачей было оперативно обеспечить жильем как можно больше репатриантов. Поэтому архитектурных “алмазов” в стране немного и в Израиль уж точно не едут любоваться городами, если только это не Иерусалим. Сейчас застройщики наконец стали уделять внимание дизайну проектов. Так, для небольших домов-бутиков сейчас часто привлекают известных архитекторов, поэтому облик новых зданий сильно отличается от старой обшарпанной тель-авивской застройки.
Такие проекты очень популярны среди взрослых израильтян, которые всю жизнь прожили на периферии страны, вырастили детей на природе и теперь хотят пожить культурной жизнью – с кафе, театрами и музеями.
А еще такие дома-бутики обожают люди, которые обычно живут в оживленном центре Москвы, но в Тель-Авиве им хочется много ходить пешком, дышать морским воздухом и расслабляться.

Фото: Лия Гельман, Depositphotos / Стиль: Вероника Соловьянова, MoodStore



ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ