Не доверяй, а проверяй

Бывший сотрудник спецслужб Израиля рассказывает как его «боевой» опыт помогает в бизнесе

11 минут чтения

Бывший сотрудник спецслужб Израиля рассказывает как его «боевой» опыт помогает в бизнесе

Одна из ассоциаций с Израилем – его спецслужбы. Про внешнюю разведку «Моссад» знает весь мир, «Шабак» — служба общей безопасности или контрразведка известна меньше. Добавьте к этому военную разведку «Аман» и секретный отдел полиции «Матам». Выходцы из спецслужб – элита Израиля и практически все востребованы после выхода на гражданку, где практически каждый день актуально решение вопросов, связанных с безопасностью не только в традиционном ее понимании, но и в аспектах безопасности информации, безопасного выбора партнеров и контрагентов для ведения бизнеса. Эти вопросы особенно критичны для репатриантов, окунающихся в незнакомую бизнес – среду. С кем открыть бизнес? Кого взять на работу? Как правильно защититься от фрода? Как защитить информацию? Безопасно ли вкладывать деньги в ту или иную инициативу, предложенную новоиспеченными партнерами или советчиками? Не зная местных реалий, это все кажется очень сложным. Будьте также готовы к тому, что не только вы сомневаетесь в выборе окружения, но и ваши потенциальные партнеры сомневаются в вас и в ваших намерениях.
Как избежать ошибок, начиная строить бизнес в Израиле расскажет бывший высокопоставленный офицер службы общей безопасности Шабак, Феликс ( фамилию указывать не будем – не принято).

— Сейчас в Израиль приезжает множество репатриантов, у которых есть желание либо открыть здесь свой бизнес, либо вложить деньги в уже существующий. Как это сделать, не имея никаких контактов и связей с точки зрения безопасности?

— Мой ответ на самом деле довольно простой. В английском языке есть замечательная пословица: «In God we trust, All the others we polygraph» . Конечно же не всех и не всегда нужно проверять на детекторе лжи, но принцип правильный. Доверять на слово никому нельзя, проверять нужно всех, от простых работников до потенциальных партнеров. Уровень и глубина проверки зависит от степени риска. В Израиле – это достаточно распространенная практика.

— Но всегда ли то, что вы сказали, – это гарантия надежности партнера? Все-таки как себя обезопасить?

— Конечно же, нужно знать к кому обращаться, так например, мой опыт работы в спецслужбах помогает мне и моей команде быть эффективным в выполнении подобных задач.

Спектр проверок достаточно широк. Это могут быть как проверки компании, с которой вы собираетесь иметь дело – ведет ли она реальный бизнес, нет ли у нее долгов, так и проверки конкретных людей. Ведь одно дело компания, другое – люди за ней стоящие. Далее все зависит от желания клиента, варианты самые разные. Сбор материала в интернете по открытым и закрытым источникам, тесты и собеседования с потенциальными или существующими сотрудниками и, если потребуется, проверки на детекторе лжи.
При чем мы все это выполняем как на иврите, так и на русском языке.

— Кто работает в таких проверяющих компаниях? Можно ли положиться на опыт этих людей?

— Тут тоже важно сделать правильный выбор, не все, действительно умеют делать то, что предлагают. Я и моя команда, это опытные люди, проработавшие много лет в израильских спецслужбах. У нас есть все навыки, чтобы делать работу эффективно, проверять, обращать внимание на разные скользкие моменты, перепроверять разные источники, как очевидные, так и не лежащие на поверхности. Мы обязательно проводим предварительную беседу с клиентом, выясняем его ожидания, договариваемся, к какому конечному результату хотим прийти и согласовываем план достижения желаемого результата.

— Достаточно ли это распространенная в Израиле практика, запрашивать проверку потенциальных партнеров?

— Да, конечно, это нормально. Есть несколько таких компаний. Они делают проверки как для израильтян, так и для зарубежных клиентов. Специфика нашей компании – родной русский язык у большинства сотрудников. У нас не только нет языкового барьера с русскоязычными клиентами, но мы еще и понимаем их ментальность, как и ментальность израильтян. Это иногда критически важно.

— Можете привести конкретный пример?

Да, только без имен конечно.

Недавно к нам обратился достаточно крупный инвестор, новый репатриант из РФ и попросил помочь в проверке инвестиционного проекта в Израиле, в сфере энергетики, предложенного ему местной организацией. После согласования плана работы, мы осуществили несколько проверок.

Начали с глубокой проверки репутации и благонадежности.  Наша команда провела тщательный анализ публичной и закрытой информации о потенциальном партнере , исследуя историю его деловых отношений и репутацию на рынке не только самой компании, но и ее руководителей. Тут у нас возникли вопросы и подозрения.  

Следующим шагом была проверка на наличие связей с криминальными структурами: Используя наш опыт, мы провели глубокий анализ потенциального партнера на предмет связей с криминальными организациями. Оказалось, что не все так гладко.

 Финансовый аудит, проведенный нашими специалистами выявил нестабильную финансовую ситуацию, большое количество долгов и очень низкую ликвидность.

Проведя тщательную юридическую экспертизу, мы выявили, что речь  идет о попытке избавиться от финансового обязательства перед третьим лицом, в проекте, который застрял из-за несоответствия стандартам израильского законодательства.

Отчет был представлен клиенту, сделка не состоялась.

— Часто ли вам приходится сотрудничать с вашими коллегами из спецслужб, которые продолжают там работать?

— Это очень важный момент, который я хотел бы подчеркнуть. В Израиле нет никакой связи между спецслужбами и такими компаниями как наша. Когда мы выходим в отставку, мы оставляем наше прошлое в прошлом. С собой берем только полученные навыки, методику и опыт. И все, что мы делаем в рамках нашего уже частного бизнеса, остается внутри нашей компании. Мы ни с кем не советуемся, не просим ни у кого помощи. Во-первых, это не этично. Во-вторых, нельзя. Закон запрещает обратиться к моим бывшим товарищам, которые продолжают работать в спецслужбах, и попросить у них какую-то информацию или помощь. Они делают свою работу, мы делаем свою нашу работу. Именно так принято в Израиле.

— А как обезопасить свой бизнес своими силами?

— Очень часто люди, которые хотят открыть свой бизнес, приглашают нас для помощи в наборе персонала. Но этим не ограничиваются. Некоторые клиенты иногда просят обучить их сотрудников, ближайшее окружение, навыкам, которые позволят компании обезопасить себя в дальнейшем. И тогда мы проводим профессиональные тренинги: как организовать работу, как проверять персонал.

— Правильно я понимаю, что тем, кто начинает бизнес в Израиле, нужно быть готовым к тому, что потенциальные израильские партнеры тоже могут заказать их проверку?

— Да, конечно, это надо знать. Это у каждого человека должно быть в голове. Но тут важно сказать, что мы никогда не допускаем конфликта интересов. Если ко мне обратилась одна компания, то я уже буду работать только для них. Если кто-то захочет, наоборот, проверить их, то я откажу.

— То есть кто первый встал, того и тапки.

— Да. Важно придерживаться правильного поведения. Назовем это так.

— Хотелось бы вернуться к вопросу проверок. Какую информацию о человеке вы проверяете? Какие данные могут попасть вам в руки?

— Это зависит от заказа. Это может быть сбор информации про человека, про владельца компании или топ-менеджмент. Откуда деньги? Кто компаньоны? Если это конкретно про человека, то очень многое можно найти через интернет. Есть открытые данные, а есть и закрытые сайты. Например, человек хотел что-то скрыть, но это все равно можно найти.

Вы хотите получить максимальное количество информации о потенциальном партнере или работнике.

— Какие «красные линии» есть у израильтян? С кем они никогда не захотят иметь дело?

— Думаю, как и все нормальные бизнесмены. Долги, криминал, сомнительная репутация. Из-за политической ситуации в мире вряд ли захотят сотрудничать с человеком, у которого могут быть проблемы с санкциями. Кстати, последнее касается больше не самих израильских бизнесменов, а израильских финансовых структур. Просто так перевести деньги и вложить их в бизнес будет невозможно.

— Были ли примеры, когда израильтяне после ваших проверок отказывались от сотрудничества с россиянами?

— Да. Были такие случаи. Примеры привести по конфиденциальным соображениям не могу.

— Как с вами можно связаться, если возникнет необходимость?

— Через наших партнеров, адвокатскую коллегию «Эли Гервиц», по электронной почте: daniel@zakon.co.il

Фото: https://depositphotos.com/

Марианна Беленькая

Марианна Беленькая

Журналист


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ