МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

В Израиле после двух лет политического тупика сформировано новое правительство

ЭЛИ ГЕРВИЦ

Адвокат, глава крупнейшей в Израиле русскоязычной адвокатской коллегии, более 20 лет специализирующейся в сопровождении получения гражданства Израиля, инвестиций в недвижимость и хайтек в Израиле, представительстве интересов российских бизнесов в Израиле, а израильских – в России. Член Общественного совета Российско-Еврейского конгресса, член президиума Торгово-промышленной палаты «Израиль-Россия»

В следующий раз, когда вам будут рассказывать про «стеклянный потолок» в Израиле, про то, что «все давно поделено», перечитайте эту статью. Вы познакомитесь в ней с тремя молодыми людьми. Все трое репатриировались с территории бывшего Советского Союза. Никому из них родители не могли передать ни стартовый капитал, ни связи, ни насиженное место. Что не помешало им, пройдя долгий и сложный путь, выйти в первые ряды израильской политики. Адвокат Эли Гервиц

По просьбе редакции журнала «Мост» Адвокат Эли Гервиц поговорил с  тремя русскоязычными политиками нового правительства, от действий и  решений которых будет зависеть многое как для будущего израильтян, так и  для наших читателей в России

ЗЕЭВ ЭЛЬКИН

депутат израильского парламента от партии «Новая надежда», министр жилищного строительства

Эли Гервиц: Зеэв, может, рост цен на недвижимость – это благо? Раз не получается ничего изменить, давайте изменим свой подход к ситуации? А если серьезно, то ставите ли вы своей целью прекращение роста цен на квартиры и верите ли, что у вас получится?

Я, несомненно, ставлю это своей целью. Сомневаюсь, что можно добиться прекращения роста цен, но по крайней мере к уменьшению этих цен точно можно подойти, и я очень верю, что у меня получится. Потому что, безусловно, цены в Израиле совершенно невозможные. Если посмотреть, сколько квадратных метров может купить на свою среднюю годовую зарплату гражданин одной из 36 стран – членов Организации экономического развития и сотрудничества (OECD), то Израиль окажется на третьем месте по дороговизне.

К сожалению, для снижения цен нет какого-то одного чудесного решения – мы готовим комплексную программу, которая включает в себя несколько ходов. Это резкое увеличение темпа строительства, планирование цен за счет сокращения сроков бюрократических процедур, увеличение количества земельных участков, которые выводятся на продажу, а также резкое увеличение количества рыночно привлекательных квартир за счет обновления старых городских районов.

Главная проблема заключается в том, что за последние 2 года из-за политической нестабильности и слабого перераспределения бюджета резко снизилось количество жилых проектов. Безусловно, пандемия на это тоже повлияла. А Израиль – это страна с высокими темпами демографического роста. Поэтому мы оказались в ситуации, когда разрыв между спросом и предложением стал огромным – и назрела проблема. Поэтому главное, что мы собираемся организовать, – это резкое повышение предложения на рынке жилья. Мы также пытаемся влиять на спрос путем строительства жилья на долгосрочный съем, поощряя подобные проекты с помощью налоговых послаблений. Но главная наша задача – это резкое увеличение предложения и увеличение количества рабочих рук с помощью иностранных рабочих. Понятно, что результаты наших действий станут видны только через пару лет, когда их влияние на рынок окрепнет, но если всего этого не сделать, цены будут расти еще более сильно и резко.

Эли Гервиц: Нужно ли снова поднять до 10% налог на приобретение второй квартиры?

Мы точно не собираемся поднимать налоги для молодых семей или для тех, кто хочет продать квартиру и улучшить свои жилищные условия. Но мы, безусловно, взвешиваем все за и против и собираемся принять определенные меры, чтобы немного охладить рынок с точки зрения покупателей, желающих инвестировать в жилье.

Эли Гервиц: Что правильнее с точки зрения государства (которую сейчас представляете вы) – строить там, где люди хотят жить, или вкладывать ресурсы в транспортную инфраструктуру, чтобы периферия не была такой «периферийной»?

Я не вижу здесь противоречия. Вкладывать ресурсы в развитие транспорта всегда выгодно для экономики и неизбежно приводит к экономическому развитию. Это полезно проводить при любом раскладе. И, конечно, я солидаризируюсь с идеей развития периферии – это необходимо делать, чтобы добиться большего расселения по территории Израиля. Но в районах с повышенным спросом также нужно поощрять строительство – чтобы там была возможность купить квартиру.

ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ СОБИРАЕМСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ, – ЭТО РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

Эли Гервиц: В Израиле строительная сфера очень бюрократизирована, но и строят долго, не технологично, по старинке. И разбирающиеся люди говорят, что и не очень качественно. Ставите ли вы цели в сфере «хайтекизации» строительства в Израиле?

Несомненно, мы ставим себе целью сокращение бюрократических процессов – как правило, они связаны с планированием, а это уже зависит от Министерства внутренних дел. Будем договариваться.

Что касается хайтекизации: основная проблема заключается в том, что в Израиле очень дешевая рабочая сила, а это часто делает нерентабельным внедрение каких-то новых технологий. Тем не менее технологизация строительства – это одно из важных направлений, над которым я собираюсь работать. Тут будут приложены большие усилия. В долгосрочной перспективе это правильно.

Эли Гервиц: Программа «Цена для новосела», в рамках которой граждане Израиля могут купить первую квартиру заметно дешевле ее рыночной стоимости (если им повезет выиграть это право в лотерею), продолжается, но в ней осталось только около 15 000 квартир. Предложите ли вы похожую программу? Если да, то чем она будет отличаться? Может, имеет смысл продолжать уже имеющуюся, чтобы добавить системе предсказуемости и устойчивости?

Несомненно, мы будем продолжать давать возможность молодым семьям купить квартиру по ценам ниже рыночных. Сейчас конкретные инструменты обсуждаются, но окончательных решений нет, так что я пока не хочу вдаваться в подробности. Скажу лишь, что скидки для молодых семей точно будут.

Фото: Реувен Капучинский / Йоав Дудкович
КОНСТАТНИН РАЗВОЗОВ

депутат израильского парламента от партии «Есть будущее», министр туризма

Эли Гервиц: Не страшно соглашаться на пост министра туризма в самое «не­туристическое» время? Ведь когда через много лет будут смотреть статистику, вы «привезете» меньше туристов, чем ваши предшественники, а в причинах никто разбираться не будет.

Трудности меня никогда не пугали. Более того, у меня была возможность выбора из нескольких предложенных министерств. Я мог бы сейчас руководить министерством, в котором все относительно тихо, спокойно и влияние коронавируса практически не ощущается. Но мне интересно было взяться за отрасль, которая больше всех пострадала от пандемии, и вернуть ее к жизни, а чуть позже и вывести на новый уровень, которого здесь никогда не было. Для меня это не соревнование с предшественниками, а реальное желание оживить отрасль, приносившую десятки миллиардов в казну и кормившую 300 тысяч семей.

Эли Гервиц: В Израиле гостиницы проигрывают по соотношению цена/качество примерно всем. Это навсегда или что-то можно изменить?
Да, это, к сожалению, больная тема. Особенно в последнее время, когда пандемия очень тяжело затронула сферу гостиниц, большинство из которых просто ничего не зарабатывали больше года. Сегодня, когда многие из них открылись, а израильтяне стараются не выезжать без особой необходимости за границу, спрос на отдых внутри страны превышает предложение, цены взвинтились до немыслимых пределов. Я понимаю желание гостиниц заработать, а также знаю, как нелегко им приходится, учитывая вопросы бюрократии и дефицит рабочей силы, – ведь эта отрасль во многом зависит от иностранных рабочих, которых на сегодняшний день неохотно пускают в Израиль. Привезти сюда квалифицированных рабочих, особенно на фоне пандемии, –задача многофакторная: здесь задействованы сразу несколько министерств. Но я надеюсь, что в конечном итоге совместными усилиями с коллегами по кабинету министров мы решим этот вопрос.
Кроме того, я обратился к Ассоциации гостиниц Израиля с призывом снизить невероятно взвинченные цены, с тем чтобы отдых в  отелях не стал прерогативой исключительно богатых людей. Пока в ответ на мое обращение Ассоциация составила список из 100 гостиниц, которые на добровольной основе вызвались сделать скидки на летние месяцы. Надеюсь, этот список будет пополняться. Кроме того, в долгосрочной перспективе нужно заниматься расширением количества предложений в этой сфере, для того чтобы усилить конкуренцию, что повысит качество услуг и снизит цены.

ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НЕ СОРЕВНОВАНИЕ С ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ, А РЕАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОЖИВИТЬ ОТРАСЛЬ, ПРИНОСИВШУЮ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ В КАЗНУ

Эли Гервиц: Как вы относитесь к тому, что израильтяне сдают квартиры в краткосрочную аренду туристам через Airbnb и похожие сервисы? Они не всегда добросовестно конкурируют с гостиницами, не всегда платят налоги, уменьшают предложение на рынке долгосрочной аренды и приводят к росту цен. С другой стороны, без них Израилю просто негде было бы принимать туристов.

Конкуренция действительно далека от рыночных правил. С другой стороны, на сегодняшний день нет достаточного количества гостиниц, способных принять всех желающих, особенно в разгар сезона. В принципе, я  против регуляторных мер, но в данном случае люди, сдающие свои квартиры для туристов круглогодично, являются обычным бизнесом и должны быть зарегистрированы во всех ведомствах, платя положенные по закону налоги. И тогда правила конкуренции будут соблюдены и казна будет пополняться за счет налогов от сдачи квартир в аренду туристам.

Эли Гервиц: Увы, не секрет, что израильские пограничники не всегда вежливо ведут себя по отношению к туристам – вы получали много таких жалоб в качестве депутата Кнессета. Что вы постараетесь изменить, получив инструменты министра туризма?
В наше нестабильное время, когда к соображениям госбезопасности также добавилась необходимость проведения тестов после прилета, необходимо уделить особенное внимание всему процессу приема туристов и прилетающих в аэропорту. Действительно, в качестве депутата я получал тысячи обращений с жалобами на действия наших пограничников. Так что теперь, в статусе министра туризма, я намерен сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Это один из моих приоритетов в министерстве. С одной стороны, министерство туризма вкладывает немало денег в маркетинг, чтобы привезти как можно больше туристов, а с другой, каждый неприятный случай в аэропорту – это негативная реклама Израиля. Я считаю, что аэропорт и его служащие – это визитная карточка страны. И крайне важно, чтобы первые шаги на территории Израиля были, насколько это возможно, максимально легкими, удобными и приятными – ведь первое впечатление всегда самое важное и запоминающееся.

Фото: Моше Хермон "Банович тикшорет"
АЛЕКСАНДР КУШНИР

депутат израильского парламента от партии «Наш дом Израиль», председатель финансовой комиссии Кнессета

Эли Гервиц: Алекс, должность главы финансовой комиссии Кнессета считается более важной, чем добрая половина министерских постов. Можете объяснить, почему? И на что вы можете повлиять на новом посту?

Наверное, потому, что от финансовой комиссии Кнессета требуются наиболее значимые решения. Комиссия занимается вопросами государственного бюджета, банковского дела, налогообложения, короче говоря, всеми доходами и расходами Израиля. Распределение фактически всех финансовых потоков утверждается этой постоянной комиссией законодательного органа власти. И у членов финансовой комиссии, и, конечно, у ее главы есть возможность влиять на направления этих потоков.

Эли Гервиц: Какие цели вы перед собой ставите?

Первоочередная цель – это принятие государственного бюджета после 2,5 лет функционирования израильской экономики без утвержденного финансового плана, на основании бюджетов прошлых лет. Я просто хочу напомнить, что последний бюджет в Израиле был принят в марте 2018 года.
Бюджет, который будет принят на 1,5  года (половину нынешнего и весь 2022-й), должен включать в себя несколько очень важных компонентов. Прежде всего, должен быть заложен фундамент того, что в 2022 году приведет к  росту экономики. Средства нужно будет вкладывать туда, откуда можно ожидать отдачи.
Расстановка приоритетов будет коренным образом изменена. Те, кто служит в армии, проходит регулярные сборы резервистов, осваивает профессии и затем упорно работает и платит налоги, должны получать от государства больше. Потому что они являются основным столпом нашей экономики.
Погоня за ростом, однако, не может быть безоглядной. При этом, естественно, слабые слои населения должны быть защищены лучше, чем сегодня. Например, мы хотим добиться, чтобы доход всех пожилых израильтян, трудившихся многие годы, был не ниже уровня 70% минимальной заработной платы по стране. Это наш долг.

Эли Гервиц: «Израилей» на самом деле много. Возьмем два: «стартап-нейшн» с прекрасными зарплатами и конкурентоспособностью, и Израиль локальный, с низкой продуктивностью. Они давно оторвались друг от друга. Тормозить «единорогов» мы явно не хотим, а что можно сделать, чтобы подтянуть отстающую часть?

Это абсолютно верный анализ. В Израиле экономика очень поляризована. Взять, к примеру, результаты действий прошлого правительства в период пандемии. Отставное руководство кабинета министров хвастается тем, что ВВП в Израиле упал за время кризиса всего лишь на 2,5%. Но стоит углубиться в данные, то становится ясно: вверх шли хайтек и продвинутые интернет-сервисы, которые работали в основном на экспорт, а традиционные секторы экономики падали очень серьезно и оказались намного ниже, чем в других развитых странах. И поэтому одна из главных целей экономической политики нового правительства – это попытаться выровнять этот самый перекос, сделать все для того, чтобы вагоны традиционной экономики прицепились к локомотиву хайтека.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫ СОБИРАЕМСЯ ЗАЛОЖИТЬ ФУНДАМЕНТ ТОГО, ЧТО В 2022 ГОДУ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ЭКОНОМИКИ

Эли Гервиц: Криптовалюты – будущее или источник рисков отмывания капитала и ухода от налогов?

Криптовалюта и любые другие способы продвинутых платежей – это одно­значно будущее. Конечно, на государстве лежит серьезная ответственность за то, чтобы механизмы защиты были построены правильно и технологии продвинутых платежей не использовались для отмывания капитала и уклонения от налогов.
Эли Гервиц: Какое главное стратегическое изменение требуется, чтобы жизнь в Израиле стала намного лучше?

Понятно одно: Израиль находится в конце списка стран OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) по удобству ведения бизнеса. То есть Израиль за последний десяток лет, а может быть, чуть больше, смог создать огромную машину бюрократии, которая давит на малый и средний бизнесы. И сегодня большинство специалистов согласны с тем, что властная регуляция должна быть изменена, а бюрократическое давление резко ослаблено.
Помимо этого следует увеличить налоговую базу. Не сами налоги, а именно налоговую базу! На сегодня 98% налогов платит всего лишь 20% населения Израиля. Соответственно нужно искать возможности увеличить налоговую базу путем втягивания в трудовой процесс тех, кто ранее в нем принципиально не участвовал, довольствуясь пособиями и даже политизированными подачками. Но одновременно необходимо поднимать экономическую активность израильтян, вовлекать дополнительных игроков в бизнес-игру, заинтересовывать их продуктивной деятельностью.

Эли Гервиц: Израильские банки терроризируют новых репатриантов, которые хотят перевести в Израиль средства, заработанные до репатриации. Может, «принимающая сторона» перегибает палку?

Нужно понимать, что все имеющиеся в  стране банки и сам центральный Банк Израиля действуют согласно международным конвенциям, направленным – в том числе – на предотвращение отмывания капитала. Но я согласен с тем, что репатрианты должны иметь на первых порах какие-то преференции. Если запугивать новичков, пусть даже и хорошо обеспеченных, то благополучных репатриантов Израилю не видать.
Еще работая генеральным директором Министерства алии и интеграции, я общался по этому поводу с главным контролером Банка Израиля. И тогда мы смогли решить вопрос открытия счетов для репатриантов еще до того, как они получили удостоверение личности гражданина Израиля.
На посту главы финансовой комиссии я еще раз рассмотрю этот вопрос вместе с руководством Банка Израиля. Надеюсь найти какие-то пути облегчения для репатриантов. Но, с другой стороны, я не буду настаивать на поблажках, которые могут привести к отмыванию капитала путем перевода его в Израиль.
Прозрачность, законность, справедливость и максимальная польза стране – вот принципы, от которых здесь отступать нельзя.

Фото: Пресс-служба НДИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ