ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

7 минут чтения
КАРИНА ДОБРОТВОРСКАЯ

10 КАРАНТИННЫХ УРОКОВ

Сразу оговорюсь, что все нижеследующее – исключительно мой личный опыт. Я живу в Лондоне, в Ковент Гардене, в красивом старом доме с видом на крыши. Здесь достаточно места, чтобы никто никого не раздражал. У меня нет маленьких детей, которые могли бы превратить это время в невыносимое. Я не помешана на тренажерных залах, так что не страдала от их отсутствия в моей жизни. Я прекрасно понимаю, что многие переживают локдаун совсем в других условиях. Считайте это дисклеймером.

Карина Добротворская

писатель, журналист,
президент и редакционный директор Brand Development Condé Nast International

Локдаун заставил меня, наконец, полюбить бег

Я всегда терпеть не могла бегать и с удивлением смотрела на тех, кто уверял, что получает от бега какие-то немыслимые эндорфины. До локдауна я заставляла себя делать вялую гимнастику по утрам и пару раз в неделю ходить в зал в облегченном режиме. Но карантин настолько ограничил движение, что бег стал потребностью, как и самый простой выход на улицу. Поскольку я жаворонок, то я научилась встречать лондонские рассветы на бегу. Я выбираю маршруты, руководствуясь настроением – сегодня Сент-Джеймский парк, завтра – пробежка вдоль Темзы, послезавтра – Хэмстид. Это позволяет ещё и открывать Лондон. Многих здешних бегунов я уже знаю в лицо, они мне в определенном смысле – как родственники, мы здороваемся и обмениваемся репликами. Отдельное удовольствие, раньше мне незнакомое – выбирать в интернете одежду для бега, кроссовки и прочий спортивный инвентарь. Бег дает мне энергию, радость, кучу визуальных впечатлений, способность дышать полной грудью, ну и просто ощущение, что ты не заперт дома. Свобода бежать – это уже очень немало. Run, Forrest, run!

Локдаун заставил разобраться, с кем я действительно хочу дружить и общаться

Каждая личная встреча и даже каждое онлайн-общение во время карантина обрело совсем новую ценность. Ради него надо предпринимать усилие, иногда даже идти на риск. Внешние поводы для общения – театры, рестораны, походы в гости – исчезли. Остались только внутренние. Только то, что действительно важно и нужно. Только те, кто вам дорог и интересен. Думаю, что этот урезанный круг друзей очень пригодится в посткарантинной жизни и сэкономит много времени.

Локдаун заставил меня резко ограничить время, которое я провожу онлайн (рабочее время не считается)

На первый взгляд это кажется странным, но локдаун заставил меня понять, сколько же времени я бездарно трачу в социальных сетях. Когда твоя работа полностью перемещается в онлайн, проводить там же свободное от работы время кажется довольно абсурдным. Что это за виртуальная жизнь? Я стала больше ценить то, что можно делать руками – читать бумажные книги (знакомый продавец из книжного Waterstone’s с гордостью рассказал мне, что у них впервые раскупили все экземпляры «Войны и мира»), собирать старомодные пазлы (они, кстати, тоже были раскуплены в Англии), лепить из пластилина и глины, играть на пианино (за которое я села впервые за много лет). Многие друзья, живущие за городом, увлеклись садоводством. Если бы у меня был сад, уверена, что стала бы страстным садоводом.

БЕГ ДАЕТ МНЕ ЭНЕРГИЮ, РАДОСТЬ, КУЧУ ВИЗУАЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, СПОСОБНОСТЬ ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Локдаун научил меня осознанному потреблению

У меня в доме нет комнаты для гостей, зато есть большая гардеробная. Это ненормально. Это значит, что вещи я предпочитаю людям. И зачем мне все эти вещи теперь? Куда я в них пойду? В этих лабутенах и маноло? В открытых платьях? В бесчисленных деловых костюмах? По-настоящему за все эти месяцы мне нужна была лишь удобная спортивная и домашняя одежда. А вот с этим как раз было плохо. Но это я исправила. Больше половины гардероба – раздала или продала на vestiaire. И ни разу не пожалела. Мне все равно хватит одежды еще на две-три жизни.

Локдаун научил меня перестать внутренне воевать со своими детьми

Во-первых, когда вы почти безвылазно находитесь в одном доме, войны разрушительны. Нужно перемирие. Во время локдауна случилось много мировых катастроф, взгляды на которые резко разошлись у старшего и младшего поколений. Я видела слишком много семей, где отцы и дети столкнулись в кровавых противостояниях. Я сразу решила, что в моем доме этого не произойдет. Я гораздо внимательнее стала слушать своих детей, лучше понимать, почему они безоговорочно поддерживают BLM и искренне переживают из-за глобального потепления. За ними будущее, и на их стороне – прогресс. Так было всегда. Я научилась не только выслушивать, но и уважать голос молодых, а это важное и полезное умение. Уверена, что у меня дома больше не будет маленьких гражданских войн.

Локдаун изменил мои пищевые привычки

Как и мы все, я стала больше готовить дома. И соответственно – куда тщательнее выбирать продукты, руководствуясь принципам «лучше меньше – да лучше». Еще одно полезное вложение (помимо спортивной одежды) – красивая посуда и instant pot, электронная мультиварка. Они скрасили мне немало часов. А поскольку рынки, типа Borough-маркет, продолжают работать, то поход на рынок вполне совместим с утренним бегом. Отличная практика, которую я надеюсь продолжить и после локдауна.

Локдаун покончил с творческим кризисом и усадил меня писать новую книгу

До карантина я пару лет пребывала в глубоком писательском кризисе и для себя уже решила, что я, скорей всего, не писатель, а читатель. Мне повезло – среди моих друзей, прошедших испытание карантином, оказалась та, что стала моим соавтором. Мы пишем вместе, строго следуя составленному заранее плану, соблюдая нормы знаков на день, не позволяя друг другу заниматься прокрастинацией. Знаю немало людей, которые использовали это странное время, чтобы написать новую книгу или сценарий. Это отличное время, чтобы погрузиться в себя, оторваться от социальных медиа, сосредоточиться. Уверена, что мы скоро прочтем немало прекрасных книг, созданных в карантине.

Я СМОГЛА ПОЛУЧИТЬ ОТ ЛОКДАУНА МАКСИМУМ, НО ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЗНАЮ – ОН СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ

Локдаун заставил меня больше ценить свой дом и простые домашние радости

Когда ты все время находишься дома, ты хочешь, чтобы дома было уютно и красиво. Несколько раз в неделю я покупала (и продолжаю покупать) красивые цветы, поменяла пледы, заказала новые вазы, кувшины и покрывала, поставила мебель и деревья на балкон. Как и все мы, первые недели я занималась «большой чисткой», эта мания прошла, но полезные навыки остались. Стараюсь избавляться от лишних и некрасивых вещей. Теперь, находясь дома, я испытываю удовольствие и благодарность. Мои коллеги из испанского AD (Architectural Digest) сделали проект, где каждый мог послать фотографию своего дома и оказаться на дигитальной обложке со словами Gracias, Casa! Именно это мне все-время хочется сказать: спасибо, дом!

Локдаун позволил мне посмотреть массу классических фильмов,
когда-то пропущенных

Не знаю, как вам, но мне было жаль тратить время на ерунду, тем более, что время в карантин утекало катастрофически быстро. Я давно не читала и не смотрела столько шедевров. Появилось ощущение ценности каждой минуты, а значит, эти минуты надо было тратить осмысленно. Я смотрела когда-то недосмотренных Куросаву и Бергмана, пересматривала Феллини и Висконти, заново полюбила Антониони (вот кто идеальный режиссер для карантинного состояния), снова открыла для себя Эрика Ромера и Кассаветиса. Знаю, что многие мои друзья спасались в локдаун сериалами. Не мой случай. Сериалы для меня очень часто искусственно растягивают время, а это не то, чего мне хотелось во время карантина. Я, напротив, искала в кино максимально сконцентрированное время, максимально отчетливую форму. Так что уступила только мини-сериалам. И некоторые из них, например, Unorthodox и Normal People, оказались блестящими.

Локдаун научил меня ценить жизнь в ее чувственности, непредсказуемости и тактильности

Я отчетливо поняла, что массу вещей на свете можно делать онлайн. Получать образование, работать, общаться с людьми, даже крутить романы. Но все это не будет настоящей жизнью. Не будет настоящей работой, настоящим образованием, настоящей любовью. Пока у нас не отняли возможность живого общения, сенсорного восприятия, тактильной коммуникации, прямого энергетического обмена, мы не могли по-настоящему оценить, как же это важно. И это, пожалуй, мой главный урок. Предыдущие девять имеют смысл только в соотношении с десятым. Я смогла получить от локдауна максимум, но только потому, что знаю – он скоро закончится. И, как сказала английская королева в своей карантинной речи, «We’ll meet again»!


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ