Копи царя Соломона

9 минут чтения

КОПИ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Текст: Ольга Уткина

С помощью опытного экскурсовода Бориса Брестовицкого МОСТ разузнал, как устроена алмазная биржа Израиля, стоит ли инвестировать в бриллианты и зачем нигерийской принцессе покупать драгоценности у израильских ювелиров

Алмазный центр Израиля принято называть Алмазной биржей, но на самом деле биржа – это лишь небольшая часть огромного комплекса, где работает почти 18 тысяч человек. Несмотря на то что своих алмазов в Израиле нет, тут находится один из самых больших в мире центров по их обработке. Израиль импортирует 40% от общего объема алмазного сырья, добываемого в мире, – стоимость экспорта алмазов составляет около 10 миллиардов долларов в год, из которых около 7 миллиардов приходится на бриллианты. Вокруг обработки камней крутится огромная индустрия: в зданиях центра есть множество исследовательских лабораторий, фирмы, которые создают инструменты для обработки алмазов, компании, работающие с синтетическими алмазами, и, конечно, огромное количество дизайнерских компаний, которые занимаются не только изготовлением ювелирных изделий, но и дизайном коробочек, упаковок и различных футляров. Попасть просто так, с улицы, в здание Алмазного центра невозможно – нужно заранее заказывать пропуск. Тем не менее посетителей тут всегда хватает: до начала пандемии туристы охотно приезжали, чтобы купить украшения. Частные заказчики обычно договариваются о посещении напрямую с ювелирами.

1905 ГОДУ РОДИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАТЬ АЛМАЗНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ. ЕВРЕИ ИЗ БЕЛЬГИИ И НИДЕРЛАНДОВ ПРЕДЛОЖИЛИ ОБУЧИТЬ ЖЕРТВ КИШИНЕВСКОГО ПОГРОМА АЛМАЗНОЙ ПРОФЕССИИ, ПЫТАЯСЬ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ОБЩИНУ

Комплекс Алмазного центра состоит из четырех высотных зданий в Рамат-Гане

Большинство семей, занимающихся алмазным бизнесом, передают опыт из поколения в поколение

10 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД – СТОИМОСТЬ ЭКСПОРТА АЛМАЗОВ ИЗРАИЛЯ

ЧТО ТАКОЕ БИРЖА?

В самом начале Алмазная биржа Израиля занимала одну небольшую комнату в доме Акивы Арье Вайса в Тель-Авиве – в 1937 году там был основан Алмазный клуб Палестины, члены которого могли торговать крупными бриллиантами и украшениями. Сейчас биржа – это два отдельных больших зала: один для торговли алмазами, второй – для торгов с бриллиантами (также тут есть рубины, изумруды, сапфиры). Чтобы стать членом алмазного центра, у которого есть доступ на торги, нужно десятилетие проверок. Это что-то вроде суперзакрытого клуба, куда могут попасть либо родственники уважаемой семьи из этого же бизнеса, либо люди, за которых поручились другие заслуженные члены клуба. Большая часть сделок на бирже и по сей день заключается просто с помощью символического рукопожатия – поэтому репутация должна быть безупречной. Когда сделка завершена, алмазы упаковывают в бумажные конвертики, сложенные определенным образом, а на них пишут параметры камней. Опытному ювелиру не нужно открывать конверт – он все понимает по описанию. Такой конвертик называется «блат» («записка» на идише) – есть мнение, что именно отсюда пошло понятие «договориться по блату», то есть «прийти от своего человека с нужной запиской». Людей, которых ловят на махинациях, с позором изгоняют с торгов и лишают права торговать на алмазных биржах. Для подобных разбирательств внутри биржи работает собственный, закрытый суд. Делать фотографии на территории биржи также запрещено – члены клуба очень дорожат своей конфиденциальностью.

В 1937ГОДУ БЫЛ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛМАЗНЫЙ КЛУБ В ТЕЛЬ-АВИВЕ

Сделки заключаются не только непосредственно на торгах – ювелиры, чьи студии и офисы располагаются в зданиях Алмазного центра, часто вешают на дверь объявления, описывающие, какой именно камень они разыскивают. Обычно среди этих параметров указываются цвет, чистота и масса. Многие украшения делаются на заказ, в единственном экземпляре, – поэтому часто камни докупают именно для конкретного изделия. Некоторые дилеры специально обходят коридоры центра, чтобы проверить эти объявления и организовать новую сделку. Раньше такие записки писали просто от руки, сейчас все чаще их заменяют электронные табло, которые висят на дверях офисов. Впрочем, многие все еще пользуются рукописными объявлениями – здесь очень много пожилых ювелиров, строго соблюдающих Шаббат и не жалующих современные технологии. Именно поэтому у крупных и заслуженных фирм часто нет удобного сайта – все контакты происходят по знакомству, через «своих». Изнутри помещения Алмазного центра в целом не выглядят как место слияния новых технологий и дизайна – скорее, залы и коридоры чем-то напоминают старый советский НИИ. Все сделано крайне просто – чтобы не затмить блеск тысяч редких бриллиантов.

Полная огранка круглого бриллианта состоит из 57 граней

На бирже можно найти бриллианты самых разных сортов, цветов и размеров и подобрать под конкретное украшение

ЧТО ПОКУПАЮТ В АЛМАЗНОМ ЦЕНТРЕ

За мишурой спецпредложений для туристов вроде «2 кольца по цене одного» иногда скрываются возможности заполучить пятикаратный желтый бриллиант, изготовить фамильное украшение по собственному эскизу или инвестировать в камни, которые дадут гарантированный рост. На вопрос «Почему не пойти просто в известный магазин украшений типа Cartier?» Ханан Саврански, владелец ювелирной фирмы в третьем поколении, отвечает так: «Даже в  «Картье» вы покупаете то, что лежит на витрине. Здесь же вы можете сесть с ювелиром за стол и подобрать любой дизайн, любые камни. Если человек ищет желтый бриллиант, который подходит к красивым карим глазам его жены, мы закажем именно такой. Если у клиента есть какое-то старинное колье от бабушки и он хочет сделать к нему в пару сережки – это возможно. У нас был один заказчик  – американский рэпер, он специально из США прилетал, чтобы сделать себе алмазные вставки на зубы».
Жена Ханана и его партнер по бизнесу – Сигаль – смеtтся: «Как-то у нас была очень странная история. Во время круиза мы познакомились с парой – они как раз собирались пожениться. Она мечтала о кольце с  бриллиантом в 10 карат, но он сказал, что может позволить себе только пять. Она вздохнула – и они заказали у нас это кольцо. Через год в студии раздается звонок – это та самая девушка. Рассказывает, что выходит замуж и хочет купить кольцо в 10 карат. Как – удивляемся мы – вы разве еще не поженились? Нет – отвечает она, а теперь я выхожу замуж за того, кто дарит мне десятикаратный бриллиант».

В 1939 ГОДУ В НЕТАНИИ БЫЛА ОСНОВАНА ПЕРВАЯ ШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНА OPHIR

Савранские не могут называть имен своих клиентов по причине конфиденциальности, но намекают, что среди них есть члены европейских королевских семей. Также их постоянной клиенткой стала одна из нигерийских принцесс – она решила открыть магазин украшений в Абудже и заказала у Савранских целую коллекцию, около 100 предметов. Через 4 месяца украшения были готовы – и принцесса заказала еще сотню.

У каждого ювелира есть готовая коллекция, но клиент может попросить добавить детали или изменить камни

В коллекциях Savransky Jewelry есть не только бриллианты, но также рубины, сапфиры, танзаниты, изумруды, топазы, не­обработанные алмазы

В 1959ГОДУ ИЗРАИЛЬСКАЯ БИРЖА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛМАЗНЫХ БИРЖ

СТОИТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В БРИЛЛИАНТЫ

Из бриллиантов можно не только делать украшения – камни отлично «делают» деньги, просто находясь на сохранении в сейфе. Сделка не будет облагаться налогом – TaxFree за покупку бриллиантов в Израиле возвращают сразу же в аэропорту. Впрочем, после покупки их можно даже не забирать, а оставить в сейфе у ювелира – в  стенах Алмазного центра они точно будут в безопасности. Привлекательными для инвестиций считаются редкие бриллианты высших характеристик цвета и чистоты, а также цветные камни с сертификатом, выданным государственной лабораторией. Особый ажиотаж в последний год наблюдается вокруг розовых бриллиантов. Инвестиции в бриллианты не показывают быстрого роста, но зато они растут стабильно на протяжении долгих лет. Для частного инвестора редкие бриллианты – это возможность диверсифицировать портфель, ведь цены на них практически не коррелируют с изменениями на фондовом рынке. Бриллианты стоят особняком, оставаясь лидерами в списке наиболее вожделенных предметов роскоши (согласно опросу, проведенному в  конце 2020 Natural Diamond Council). И, в  отличие от многих других предметов роскоши, бриллианты не падают в цене сразу же после покупки – тут их можно сравнить с искусством.

Фото: архив, Борис Брестовицкий



ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ