КАК ПЕРЕВЕЗТИ БИЗНЕС В ИЗРАИЛЬ: 8 ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ
Алексей Барафанов – управляющий директор компании SOK, создающей пространства смарт-офисов, рассказал, что нужно сделать для того, чтобы перевести крупный бизнес из России в Израиль. Два с половиной года назад пространство SOK Nitsba Tower успешно открылось в Тель-Авиве и заняло три этажа одного из бизнес-центров в сердце технологической столицы.
ДЕНЬГИ
Понятно, что для начала нам нужно каким-то образом перевести сюда деньги. И сейчас у многих действительно возникли с этим вопросы: большое количество денег уже пришло, но вдвое больше находится на этапе проверки – банки запрашивают историю происхождения средств. Израильские банки работают под жестким регулированием и опасаются повторения скандала с отмыванием денег, который тут произошел несколько лет назад. Но также не стоит сбрасывать со счетов регулирование, связанное с санкциями.
На днях я слышал в новостях, что Министерство финансов совместно с израильскими банками сейчас разрабатывает схему безопасного перевода средств для обеих сторон. Были данные о том, что очень большое количество денег ушло из России именно в Израиль – он на третьем месте. Первые – Китай и Австралия. Понятно, что Израиль заинтересован в том, чтобы этот финансовый поток шел в страну, поэтому делает все возможное с учетом существующих внутренних реалий.
Но давайте все же разделим понятия. Если мы говорим про личный счет физического лица, то у человека, который делает алию, особых проблем быть не должно. Он приходит в отделение банка и довольно быстро у него открыт счет, на который ему поступает корзина абсорбции и прочие выплаты. И туда он может переводить личные средства из другой страны.
Если мы говорим про бизнес, открытие счета компании и заведение сюда средств, это, безусловно, сложнее. Я бы советовал сразу брать местного адвоката, который поможет правильно заполнить все необходимые документы и подготовить форму для открытия счета. В итоге ты платишь пошлину за открытие компании (около 2500-3000 шекелей) и еще столько же за услуги адвоката.
Счет на компанию открывается достаточно быстро, но только после того, как будет получено одобрение. Банк всегда в праве отказать в открытии счета, но если они запросили достаточное количество документов и у вас все в порядке, то через 3-5 дней счет будет открыт. А вот процедура перевода денег на этот счет уже более сложная: чтобы перевести инвестиционный капитал, тебе нужно показать историю происхождения средств. Такой процесс может занять и месяц и два и три. Служба банка будет запрашивать все новые документы для того, чтобы точно во всем разобраться и понять, что средства заработаны честным путем и нет проблем с налогами.
И, конечно, обязательно нужно найти хорошего бухгалтера. Я считаю, что бухгалтер и адвокат – это два самых важных человека, которые позволят тебе выстроить правильную траекторию и не наделать косяков с точки зрения закона. Я предпочел иметь дело с русскоязычным бухгалтером, потому что мне важно было говорить с ним на одном языке, чтобы не терять нюансы. Чтобы я точно на 100 процентов понимал все, что нужно сделать, и получил полноценную консультацию. При этом я выбирал максимально профессиональных, опытных людей – у моего аудитора крупная компания, которая ведет большие проекты. То же самое с адвокатом.

БАНК
У нас есть большая тройка банков: Леуми, Апоалим и Дисконт. Дальше идут банки чуть поменьше – Мизрахи, Бенлеуми и так далее. Если мы говорим про физическое лицо, я бы выбирал банк из первой тройки, но обязательно сравнил бы, какие условия они предлагают на текущий момент: общие комиссии на обслуживание карты, счета и на перевод денег из-за границы. Если же вы открываете счет для юридического лица, то я бы советовал готовить пакет документов и подаваться сразу в несколько банков – поскольку везде службы безопасности работают по-разному.
ЛЬГОТЫ
Тут все очень динамично – для новых репатриантов постоянно применяют какие-то новые правила. Я точно знаю, что на данный момент существует 10-летнее отсутствие двойного налогообложения – платишь налоги только в Израиле. А вообще есть очень много всего – нужно обращаться в министерство Алии и абсорбции, слышал, они недавно сделали документ для новых репатриантов на 200 страниц, где все максимально детально расписано.

ЛЮДИ
В Израиле существует достаточно большая русскоязычная тусовка – люди активно коннектятся, есть много чатов в Телеграме, мероприятий, встреч, на которые стоит ходить, знакомиться, общаться. Все это люди достаточно качественные, активные, с хорошим профессиональным бэкграундом либо с уже работающим бизнесом. Обзавестись такими связями – это первый шаг. Второй шаг – это начать максимально локализовываться и знакомиться с местными, потому что мы все таки находимся в Израиле и я бы не рекомендовал сильно залипать только на русскоязычных. Так будет проще не только сориентироваться на месте, но и начать нанимать людей для открытия бизнеса, получить первых клиентов, партнеров, поставщиков.
Когда я сделал алию, у меня в Израиле не было ни родных ни друзей – клубок разматывался вообще с нуля. Мой бизнес сопряжен с тем, что нужно сначала построить пространство, а потом управлять им. Поскольку я никого не знал, то просто начал искать самые топовые компании в нужной мне сфере и назначать встречи. Первая задача была – найти три ключевые позиции: архитектор, проджект-менеджер, который будет управлять проектом, поставщиками и контролировать бюджет, и генеральный подрядчик. На каждое из этих направлений я выбрал 10 самых топовых компаний – и запросил у всех предложение. Подчеркну: я все это делал сам. Вероятно, проще и быстрее было бы поручить это кому-то, кто уже живет здесь. Но мне было важно погрузиться в местные реалии самому. Подход был такой: сделай 50 собеседований – и ты поймешь, как устроены израильтяне, как с ними общаться и как мотивировать. Сделай 20 тендеров и смет – и ты поймешь ценообразование подрядчиков. Сделай 10 встреч с агентствами – и поймешь местных маркетологов. Конечно, для начала на базовом уровне – но это уже будет правильный вектор.
В Израиле ты встречаешь много неоднозначных вещей – то, на что ориентируется наша ментальность, тут работает иначе. И понять это ты сможешь, только когда вникнешь во все детали и начнешь общаться с местными. Когда я начал искать архитектора, я просил посоветовать менеджера и генподрядчика, когда искал менеджера – просил рекомендации архитектора, и так далее, по кругу. Как только я переплел всех, у меня начала вырисовываться картинка. Проводя встречи и тендеры я все больше понимал, с какими вопросами приходить. Я считаю, что это самый правильный путь: ты получаешь дату с рынка, погружаешься и начинаешь чувствовать не только процессы, но и людей. Потому что здесь все построено вокруг людей в первую очередь. В России обычно встречи проходят так: 10-15 минут у нас знакомство и смолл-ток, а остальные 50 минут мы говорим по делу. В Израиле все наоборот. Тут в первую очередь важно, с кем люди будут делать бизнес, особенно если речь идет о каких-то более-менее больших деньгах. Тебе могут рассказывать про детей, про семью, один СЕО рассказывал мне на встрече о том, как его жена тяжело рожала, как они бегали по врачам. Причем, от тебя тоже ждут такой же открытости. Они хотят понять, что ты за человек, можно ли тебе доверять, а уже потом их интересует твой бэкграунд.
РЫНОК
Мы с инвестором договорились так: сначала я изучу рынок, а потом мы решим, будем ли мы сюда заходить. Так что первые 4 месяца я анализировал рынок через людей, рисерчил интернет, просил помощи у ивритоговорящих найти какие-то вещи, выходил на маркетинг. Собирал дату по крупицам. И в итоге понял, как найти точки локализации и как именно нам придется изменить наш продукт под местный рынок. Типичный израильтянин думает чуть по-другому и хочет немножко другого, чем типичный россиянин. Это касается всего – набора услуг, визуальной составляющей офисов, и так далее.
В нашей нише конкуренция очень высокая – по моему мнению, израильский рынок входит в топ-5 наиболее развитых рынков коворкингов. Поэтому мы понимали, что, с одной стороны спрос точно будет (людям важна возможность арендовать гибкие пространства), а с другой – у нас должны быть какие-то свои сильные УТП. Израильтяне, возможно, не сильно парятся на тему сервиса, но обустройство пространства и визуальные составляющие очень важны. Поэтому мы уделили большое внимание дизайну и первыми создали зеленый коворкинг по американскому эко-стандарту, получив сертификат LEED Strandard, в соответствии с которым в Израиле построены офисы Intel, IKEA, Facebook. Всем известно, что израильтяне разговаривают очень громко, они шумные, и это одна из самых больших проблем в коворкингах. Поэтому мы применили новые решения в акустике и шумоизоляции.

БЫТ
Скажу честно: мне повезло. Квартиру, в которой я до сих пор живу, я нашел через объявление в Фейсбуке. Русскоязычные ребята выезжали и сдавали свою квартиру, я написал им, они ответили, что через полчаса к ним уже едут желающие. Тогда я сказал, что буду через 20 минут, приехал и забрал. Тем, кто приезжает сейчас, когда есть огромный спрос на квартиры, я бы советовал снять что-либо на месяц, чтобы за это время постараться найти постоянное жилье. Понятно, что деньги решают этот вопрос быстрее – можно нанять нескольких брокеров. Но все равно нужно быть готовым в течение получаса сорваться и куда-то поехать. Я бы даже сказал, что месяц – это минимальный срок. Есть кейсы друзей, бывших партнеров, которые искали и 2 и 3 месяца – но у них был определенный запрос. Все равно лучше самим здесь походить, посмотреть город, изучить районы. Либо, если у тебя есть дети, ты сначала выбираешь школу и детский сад и отталкиваешься уже от них.
ИВРИТ
Я считаю правильным выучить иврит, если Израиль для тебя не транзитная страна. Когда я приехал, то сразу пошел в ульпан, 5 дней в неделю по 5 часов, прошел уровни алеф и бет. Параллельно с этим я изучал рынок, общался с местными и довольно быстро начал многое понимать. В какой-то момент иврит у меня даже начал выбивать английский: на переговорах я понимал, что знаю слово на иврите, и не помню его на английском. Но дальше мое общение пошло интенсивней и я быстро съехал обратно на английский. Сейчас я на иврите много понимаю, но мало разговариваю. В целом, ни на работе ни в обычной жизни проблем у меня не возникает – к примеру, менеджер банка, который ведет мой счет, без проблем общается со мной на английском.
ВРЕМЯ
Настройтесь на то, что адаптация займет время. Потому что переезд и релокация – это определенный стресс. Есть и языковой барьер, и новые культурные коды, и бизнес немного по-другому функционирует. Но важно помнить: как только вы поймете правила игры, примете их и начнете им следовать – станет легче. И время первого стрессового периода нужно как раз для того, чтобы принять для себя новые реалии и погрузиться в них.
У меня такой период, конечно, тоже был, но сейчас мы с командой понимаем, что сделали правильный выбор. Мы видим спрос на этом рынке, наш комплекс почти полностью заполнен, в данный момент мы начинаем сетапить запуск следующего и продолжаем следовать своей изначальной стратегии на израильском рынке. Поэтому всем желаю удачи! Не спешите, погружайтесь – и у вас все получится.