МАРАФОН ПОДДЕРЖКИ ИДЕНТИЧНОСТИ
Текст: Анастасия Левина
ЮРИЙ КАННЕР
В 2019 году в третий раз избран президентом Российского еврейского конгресса – крупнейшей светской еврейской организации России. Потомок основателя Макаровской династии святого ребе Нахума Тверского, Каннер родился и вырос в Житомирской области Украины. Окончил Саратовский экономический институт и после распределения оказался в Тюменской области, где впоследствии стал заместителем председателя колхоза «Большевик», одного из крупнейших в Сибири. После развала Советского союза успешно реализовался в бизнесе – принадлежавшие ему компании занимались строительством, реставрацией и операциями с недвижимостью.
В 2008 году, случайно узнав, что у московской еврейской общины нет средств на празднование Песах, начал помогать ей финансово, а затем стал одним из инициаторов создания Совета попечителей при московской общине и впоследствии председателем этого совета. В 2009 году был избран президентом РЕК.
На посту главы конгресса Юрий Каннер успевает многое – устанавливать памятники и строить синагоги, помогать нуждающимся и поддерживать образовательные проекты, объединять представителей еврейского народа и развивать региональные общины, но главное – нести еврейскую культуру в массы. «МосТ» поговорил с президентом РЕК Юрием Каннером о прошлом и будущем организации.
МосТ: Какова роль Российского еврейского конгресса сегодня? И как менялась роль РЕК?
Юрий Каннер: Первое объединение еврейских организаций появилось еще в Советском Союзе и носило название Ваад, однако в середине 1990-х появился спрос на то, чтобы все религиозные организации, филантропы, общественные деятели объединились в единую крупную организацию. Так и появился Российский еврейский конгресс. Тогда он выполнял посредническую функцию между еврейскими организациями и российским государством, он стал представлять российскую еврейскую общину во Всемирном еврейском конгрессе. Потом ситуация изменилась достаточно быстро, и с 2000-го года российское государство выстраивает отношения напрямую со всеми еврейскими организациями в зависимости от направления деятельности. В связи с этим изменилась роль РЕК: сегодня мы – крупнейший еврейский благотворительный фонд и один из немногих многоотраслевых профессиональных благотворительных фондов.
МосТ: В чем ваше отличие от других фондов?
Юрий Каннер: В России в основном создаются нишевые фонды для решения конкретных проблем. Мы же занимаемся поддержкой религиозных, культурных, образовательных, социальных проектов. У нас структура членства, большая часть филантропов пришли надолго, и мы можем выстраивать бюджет и планировать многолетнюю стратегию. У нас есть филантропы, не евреи, которые пользуются нашей экспертизой.
МосТ: Как формируется бюджет РЕК? И как он тратится?
Юрий Каннер: Основа бюджета – регулярные членские взносы, они бывают ежеквартальные и ежегодные. Крупнейшие жертвователи – Леонард Блаватник, Виктор Вексельберг, Герман Захарьяев, Борис Минц, Михаил Мирилашвили, Год Нисанов, Андрей Раппопорт, Григорий Ройтберг, Рональд Лаудер, Михаил Фридман, Герман Хан, Авшалум Юнаев, Давид Якобашвили. Всего крупных именных взносов около 50.
Помимо взносов бюджет формируется благодаря фандрайзингу. 18 ноября мы провели наш ежегодный благотворительный прием, который на этот раз прошел в формате благотворительного онлайн-марафона. На нем мы собрали почти 11 млн рублей дополнительных
пожертвований. Суммы самые разные – от 10 рублей до 3,5 млн рублей – поступили от почти 300 человек из разных городов России и из-за рубежа. Эти средства пойдут на программы помощи и спасения пожилых людей, которые во время пандемии оказались в группе риска.




МосТ: Какие у вас как президента РЕК главные задачи?
Юрий Каннер: Я представляю интересы тех людей, которые формируют бюджет. Я смотрю на эту ситуацию их глазами. В то же время мы являемся не только благотворительным фондом, но и общероссийской еврейской организацией: в регионах у нас есть свои отделения и партнерские организации.
В последние годы возросла потребность в материальной поддержке нуждающихся. Важно понимать, что мы не можем работать с физлицами. Но вместе с экспертами мы участвуем в разработке критериев, принципов, по которым будет оказываться эта поддержка. Потом мы вместе находим систему исполнителей, через которую эта поддержка дойдет до нуждающихся. Тысячи людей по всей стране пользуются этим, но сами мы не проверяем конкретного человека. Наша задача – обеспечить понятность, прозрачность и выборочный контроль за оказанной помощью.
МосТ: Всегда ли удается найти правильных исполнителей?
Юрий Каннер: Есть вещи, которые мы вынуждены делать сами. Одно из направлений нашей деятельности – приведение в порядок мест захоронения жертв Холокоста. Часто еврейские организации не справляются, поэтому мы вынуждены сами заниматься этой проблемой, находить подрядчиков из Москвы. Даже за этот год мы установили 10 памятников, обычно открывали по 15-20 памятников за год, в следующем году их, наверное, в общей сложности будет 100.
МосТ: Вы ведете не только благотворительную деятельность, но и просветительскую…
Юрий Каннер: Мы не ведем просветительскую деятельность, но мы поддерживаем просветительские
проекты. Наша функция – построить правила игры на этом участке, поэтому мы создали грант для поддержки таких проектов. У нас не такой большой бюджет на эти цели – 10-15 млн рублей. В этом году мы дали одиннадцать грантов, в прошлом году их было шесть. Есть потрясающие успехи. Я был на открытии выставки в галерее Граунд Солянка «Найди еврея» Анны Наринской, народу битком. Но важно понять, что мы не создали выставку, а член совета директоров РЕК предложил эту идею, и нам удалось ее успешно реализовать.
Наша задача – чтобы люди в России больше знали и о еврейской культуре, и о вкладе евреев в русскую культуру. Когда я пришел, я сформулировал сам для себя, что такое еврейская культура – это та часть мировой культуры, которая создана, используется и декларируется людьми еврейского происхождения.
Например, Михаил Жванецкий – писатель, мудрец и философ – научил нас видеть то, что было незаметно. Он перенес в российскую культуру еврейскую традицию громко смеяться над всем, над чем можно – и еще громче смеяться над тем, над чем смеяться нельзя.
МосТ: Вы уже больше 11 лет возглавляете РЕК. Какие проекты считаете самыми успешными?
Юрий Каннер: Нам удалось участвовать в строительстве и получении от государства знаковых синагог. Мы финансировали синагогу в Томске, помогли построить синагоги в Саратове, Пятигорске, Воронеже, Архангельске… Мы судились шесть лет с губернатором Орловской области и помогли передать здание синагоги общине.
Очень интересный живой проект: на глазах у меня школа в Туле превращается в полноценную еврейскую школу. Президент Тульского областного еврейского благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» Фаина Саневич, которая ребенком была узницей гетто, смогла создать потрясающую еврейскую общину, она достроила первый (и единственный на сегодня) дом пожилых людей. В этом году благодаря местному филантропу они купили отдельное здание для школы, раньше она размещалась в общине.
Есть еще один очень важный проект, он очень тесно связан с Израилем. Это поддержка детей с особыми потребностями. Изначально в Москве и Санкт-Петербурге эту работу вел фонд «Сохнут». Сегодня примерно в 15 городах России есть центры, где мы оказываем помощь детям и родителям. Это очень тяжелый проект. И мы помогаем не только детям евреев… Здесь открыты двери и для других.
В этом году председатель «Сохнут» Натан Щаранский стал лауреатом премии «Генезис» – еврейской «Нобелевской» премией мира. (Награда отмечает выдающиеся заслуги в борьбе за права человека, политические свободы и служение еврейскому народу)
Я очень рад, что наш товарищ Натан Щаранский, бывший советский диссидент и правозащитник, прервал в этом году «монополию» американцев еврейского происхождения. Щаранский – выдающийся еврейский лидер. В свое время он прорвал политическую блокаду и стал одним из первых русскоязычных депутатов Кнессета, кто создал партию. Потом много лет он работал в правительстве Израиля… Увы, в этом году по понятным причинам я впервые не побывал на церемонии вручения премии.
МосТ: Как еще пандемия COVID-19 повлияла на вашу работу и ваши планы?
Юрий Каннер: Нас пандемия застала с уже сформировавшимся бюджетом, поэтому одно из основных направлений сбора денег – обеспечить деятельность организаций, которые не могут не работать во время пандемии. Это в первую очередь те, кто оказывает социальную поддержку. Люди, которые развозят продукты, содержат сиделок пожилым людям, осуществляют патронаж на дому. На попечении таких организаций более ста тысяч человек по всей России. Их нельзя бросить, при этом им невозможно помогать онлайн. Мы закрываем дополнительные расходы, которые у них появляются.
Мы должны были провести в Москве и Санкт-Петербурге исполком Всемирного еврейского конгресса. У нас есть еще один интересный проект, связанный с Израилем. Это путешествие по пустыне. Ежегодно перед Песахом попечители РЕК шли в паломничество по пустыне… Не секрет, что большинство из них постоянные участники списка Forbes. Израильские газеты писали, что Каннер водит по пустыне годовой бюджет Израиля. (смеется). Но в этом году планы поменялись.
Мы делаем крупнейшую конференцию по противодействию антисемитизму. В 2018 году на ней были представители 36 государств. В этом году ее также провести не удалось.
ЕВРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА – ЭТО ТА ЧАСТЬ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ, КОТОРАЯ СОЗДАНА, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ И ДЕКЛАРИРУЕТСЯ ЛЮДЬМИ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
МосТ: Насколько успешно вам удается бороться с идеями антисемитизма?
Юрий Каннер: Мы не употребляем слово «бороться», мы говорим – противодействовать.
Антисемитизм уходит на второй план, но уровень ксенофобии возрастает. Мы понимаем, что это достаточно связанные вещи, потому что, когда уровень неосознанной ксенофобии растет, ее можно в любой момент артикулировать в любом направлении. Ксенофобия – это цивилизационная проблема, принимающая разные обличия на протяжении многих веков. В ноябре в рамках международного театрального фестиваля им. Дмитрия Брусникина Brusfest прошла премьера спектакля «Черная книга Эстер» режиссера Евгении Беркович. «Черная книга» – это сборник Эренбурга и Гроссмана 1948 года, собравших документы о Холокосте. Эстер – персидская царица, спасшая персидских евреев от уничтожения 2500 лет назад. В спектакле их объединяет общая идея торжества победы, а не жертвенность.
Это метафорическое напоминание о том, что действия людей, каждого конкретного человека, могут определять ход истории. Человечество медленно учится. Поэтому всегда будет нужен такой чеховский «человек с молоточком», который ходит и напоминает, что такое настоящая катастрофа. Мне кажется, такие художественные форматы – лучшие инструменты воздействия на общество.
МосТ: Чем вы занимаетесь помимо вашей деятельности в РЕК?
Юрий Каннер: У меня есть одна очень важная работа: я дедушка, у меня десять внуков. Я общаюсь с ними, но не со всеми легко мне общаться. У меня шестеро англоязычных внуков, и сейчас вообще могу связаться с ними только через Zoom. Это для меня важная часть жизни. А еще всегда хочется того, что нельзя. Я привык путешествовать, для нас это было как выйти погулять по лесу, мы летали в Тель-Авив, Париж, Нью-Йорк. Сейчас это не получается.