Израильская экономика во время коронавируса и после него

6 минут чтения

ВАКЦИНАЦИЯ: ИЗРАИЛЬСКАЯ ЭКОНОМИКА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА И ПОСЛЕ НЕГО

Как кризис 2020 года сказался на израильской экономике и, в частности, на ее главном «двигателе» – секторе высоких технологий.

Насколько существенные потери понесла экономика Израиля, уменьшились ли объемы инвестиций, во что предпочитали вкладывать инвесторы? Своим анализом ситуации с нами любезно согласились поделиться специалисты израильской инвестиционно-консалтинговой компании SmartGen, подготовившие подробный обзор состояния инвестиционно-финансовой экосистемы Израиля по итогам 2020 года.

PROFILE

Марк Ойгман

Основатель, управляющий генеральный партнер, глава инвестиционного комитета компании SmartGen Ltd. Профессиональный инвестор и банкир.

Прежде всего следует отметить, что в 2020 год Израиль вступил со стабильной и быстро растущей макроэкономикой. Согласно отчету агентства кредитных рейтингов Moody’s, за последнее десятилетие Израиль опередил большинство развитых индустриальных стран по темпам экономического роста, во многом благодаря высококонкурентному «хайтеку» и диверсифицированной экономической базе.

Согласно анализам как МВФ, так и крупных агентств кредитных рейтингов, в 2020 году израильская экономика, несмотря на многочисленные потрясения, достойно «держала удар». Ее кредитные рейтинги по-прежнему достаточно высоки (так, 14 мая 2021 года агентство S&P подтвердило, что рейтинг Израиля остается на уровне AA со стабильным прогнозом); да и израильский шекель остается на редкость стабильным. Хотя реальный ВВП за 2020 год сократился на 2,4%, экономический спад был менее масштабным, нежели в других развитых странах (средний показатель спада G20 – 3.2%)
Несмотря на то что общая экономическая картина выглядит довольно неплохо, некоторые секторы (такие как туризм, авиация, ресторанный бизнес, а также многие малые и средние предприятия) испытали потрясение, от которого им будет очень сложно оправиться.
Несмотря на пандемию COVID-19, в Израиле продолжала бурно развиваться индустрия высоких технологий, как уже было сказано, являющаяся основным «двигателем» израильской экономики – на нее приходится около 45% всего экспорта. Неудивительно, что котировки акций технологических компаний на израильском фондовом рынке выросли за 2020 год на 34%. Более того, по данным исследовательского центра IVC в 2020 году израильские стартапы собрали больше денег, чем когда-либо, заключив 607 сделок на общую сумму в 10,2 миллиарда долларов, что превышает результаты 2019 года на 31% по объему капитала
и на 20% по количеству сделок. Эта тенденция еще больше усилилась в первом квартале 2021 года, за который местные стартапы привлек­ли 5,37 миллиарда долларов – на 89% выше, чем в  последнем квартале 2020 года, и вдвое больше, чем в первом квартале 2020 года. Отметим, что более 20 сделок были заключены на сумму от 100 млн долларов и выше.

Основным источником инвестиций как в 2020 году, так и в начале 2021 года по-прежнему оставались венчурные фонды. Резко увеличили свою активность иностранные инвесторы, в  первом квартале 2021 года заключившие 594 сделки – на 60% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Среди направлений «хайтека» на данный момент лидируют кибербезопасность и финтех (FinTech), инвестиции в которые достиг­ли своего пика. Популярностью пользуются также такие секторы, как «интернет вещей», ИИ, машинное зрение и «фудтех».

В 2020 году несколько снизились объемы «экзитов»: было осуществлено 123 «экзита» (с учетом сделок на сумму в $5 млрд и ниже) на общую сумму в $9,6 млрд – на 34% ниже, чем в предыдущем году. Однако уже в первом квартале 2021 года активность слияний и поглощений вернулась на докризисный уровень, а ее объем превысил 2  миллиарда долларов. В то же время наметилась новая тенденция: в последнее время все больше израильских стартапов предпочитают продолжать расти и развиваться и размещают свои акции на израильских и американских биржах. Общий объем IPO в минувшем году составил 1,6  млрд долларов США в рамках 19  сделок  – по сравнению с 0,4 млрд долларов США в рамках 9  сделок в  2019 году. В первом квартале 2021 года 19 из 21 IPO было проведено на TASE (Тель-Авивской фондовой бирже); а  самым крупным стало IPO компании Playtika на NASDAQ в  размере 2,16 млрд долларов.

В 2020 ГОДУ ИЗРАИЛЬСКИЕ СТАРТАПЫ СОБРАЛИ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО, ЗАКЛЮЧИВ 607 СДЕЛОК НА ОБЩУЮ СУММУ В 10,2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

В рамках той же тенденции значительно возросло количество израильских компаний, достигших статуса «единорога» (компаний, оцениваемых в 1 миллиард долларов и выше). По данным исследовательского центра IVC, к  концу 2020  года в Израиле насчитывалось уже 35 «единорогов», из них 16 «присоединились к клубу» в 2020 году; еще 11  компаний получили статус «единорогов»в первом квартале 2021 года. Всё это свидетельствует о том, что местная венчурно-технологическая экосистема достигла зрелости. Можно предположить, что на макроуровне наблюдается смена парадигмы: из «нации стартапов» (Start-up nation) Израиль постепенно превращается в «нацию крупных компаний» (Scale-up nation).

В общем и целом, как нам кажется, израильская экономика может смотреть в будущее с  осторожным, но обоснованным оптимизмом. Неслучайно в недавнем отчете международного агентства S&P прогнозируется, что, несмотря на существенные риски в сфере безопасности, благодаря отличным показателям технологического сектора, быстрой и эффективной кампании по широкомасштабной вакцинации населения (благодаря чему страна даже заслужила прозвище «vacci-nation»), а также росту объемов экспорта газа в 2021 году ВВП Израиля вырастет на 5%.

Подробный обзор состояния инвестиционно-финансовой экосистемы Израиля в минувшем году, подготовленный специалистами израильской инвестиционно-консалтинговой компании SmartGen, можно посмотреть на сайте smartgenisrael.com.

Фото: предоставлены пресс-службой


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ