ЕВРЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН, 2000 ЛЕТ СПУСТЯ

9 минут чтения

ЕВРЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН,
2000 ЛЕТ СПУСТЯ

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ ПОЯВИЛОСЬ НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ПО МИЛОСТИ ООН. ПРОВОЗГЛАШЕНИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ В 1948 ГОДУ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ ПОСЕЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА.

Это можно считать национальным подвигом сионистов-первопроходцев и всего еврейского народа. Буквально по копеечке, по грошику собирали еврейские общины всего мира на выкуп земель в Эрец-Исраэль. Только добрая воля и мобилизация ресурсов разбросанного по всему миру народа привели к таким потрясающим результатам.
В этом году свое 120-летие отмечает Еврейский национальный фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ), создание которого на Пятом сионистском конгрессе в Базеле в  1901  году провозгласил сам Теодор Герцль. Это решение было судьбоносным. С этого момента начался сбор средств и  выкуп земель.
«Выкуп земель – это проявление единства нашего народа. Государство Израиль создавалось при помощи маленьких копилок, которые назывались «пушке». Они были расставлены в синагогах и еврейских общинах по всему миру, наши деды и прадеды опускали туда – кто сколько мог, кто медяки, кто золотые червонцы. Но это не имеет значения, все они делали вклад в мечту о свободном и процветающем еврейском государстве на земле Израиля», – говорит Михаил Юданин, глава российского отделения Еврейского национального фонда.
Кибуцы, мошавы и даже целые города строили сионисты-первопроходцы на землях, выкупленных ККЛ-ЕНФ. Фонд собирал значительные средства, без которых евреи не смогли бы закрепиться на своей исторической родине.

Главный раввин России Берл Лазар и глава российского отделения Еврейского национального фонда Михаил Юданин. Главный раввин благословил раздачу помощи 10.000 еврейских семьей России от имени Федерации еврейских общин СНГ и ЕНФ-ККЛ.

Хотя Фонд родился в Базеле, у его истоков стояло еврейство Российской империи. Деяния и инициативы этих дерзких и предприимчивых людей останутся в памяти народа Израиля. Их именами сегодня названы улицы в городах Израиля.
А тем временем Фонд превращал пустыню в  цветущий сад. Осушал болота, восстанавливал почвы, благоустраивал земельные участки под строительство, сажал леса и разбивал парки, строил водохранилища и оросительные системы. И, конечно, все это были международные проекты при спонсорской поддержке евреев из разных стран.
Но потом наступили темные времена. Излишне напоминать, какими трагическими событиями для еврейского народа был наполнен прошлый век. Мы потеряли шесть миллионов братьев и сестер в огне Холокоста. После создания Государства Израиль опустился железный занавес, и вплоть до начала 1990-х годов советское еврейство оставалось изолированным от Израиля. Конечно, все эти годы деятельность Фонда на территории СССР была запрещена.

120 лет деятельности, плоды которой можно увидеть буквально на каждом шагу в Израиле, запечатлены в «Золотых Книгах», в которых хранятся имена меценатов и филантропов, а также выдающихся мировых лидеров, политиков, дипломатов разных стран мира, которые зарекомендовали себя как друзья Израиля и еврейского народа. «Золотые Книги» хранят имена видных деятелей в истории сионизма и еврейского народа. Сегодня запись в эти книги – книги почета еврейского народа – продолжается.

https://ea.kkl-jnf.org/about-kkl-jnf/memorable_books_of_honor_jnf/

Но времена меняются, и Еврейский национальный фонд вновь вернулся в Россию и другие страны бывшего СССР. Для того, чтобы наверстать упущенное, была создана компания «ККЛ-ЕНФ-Евразия», которая становится важным элементом еврейской жизни в этих странах.
После провозглашения независимости Израиля Фонд переключился в основном на экологическую деятельность. Леса, парки, водохранилища, заповедники, орнитологические центры, аграрные исследовательские станции, очистные сооружения. Фонд ведет борьбу с опустыниванием, эрозией почв и лесными пожарами; благоустраивает места массового отдыха израильтян; субсидирует научно-исследовательскую деятельность, важные образовательные и социальные проекты. Израиль является единственной страной в мире, в которой в начале XXI века больше лесов, чем было в  начале ХХ века, а ККЛ-ЕНФ стал одной из крупнейших экологических организаций в мире.

Посадить дерево Посадить дерево в Израиле может любой, причем не отходя от своего компьютера или мобильного телефона – удаленно, из любой точки мира. И получить персональный электронный сертификат, ведь посадить дерево в святой земле Эрец-Исраэль всегда считалось очень почетной миссией для каждого еврея.
Оформить пожертвование и заказать посадку онлайн можно на сайте Еврейского национального фонда.

«Израиль не только наш тыл, наше убежище, – отмечает Михаил Юданин. – Израиль – наша душа, без Израиля мы космополиты без рода, без племени. В Псалмах Давида мы просим Б-га дать возможность прокормить себя и своих домочадцев – свою семью. Народ Израиля и есть наша семья. И те, кто живет в стране Израиль, защищает ее от врагов, нуждаются в нашей поддержке. Мы можем помочь современными технологиями защиты. Даже в постройке банальных бомбоубежищ для израильских семей мы можем помочь. Отстаивая сегодня Израиль, мы сохраняем наше общее будущее, наш статус и положение в мире, где бы мы ни находились».
Еврейский национальный фонд –Керен Каемет ле-Исраэль уже работает над целым рядом проектов в партнерстве с Федерацией еврейских общин России. Вот что сказал по этому поводу главный раввин России Берл Лазар: «Дорогие друзья! Непростые времена переживает сегодня весь мир и наш народ. Пандемия, которая уносит миллионы жизней. Нестабильность, войны, уличные беспорядки. Ненависть и насилие становятся влиятельным фактором в отношениях между людьми. Сегодня мы стали свидетелями небывалой волны антисемитизма, причем в самых благополучных странах – США и Западной Европе. В такие моменты самое главное – не терять веры и не забывать, кто мы. Верный путь – в сторону того, что нас объединяет и укрепляет. Поэтому я хочу выразить особую благодарность Еврейскому национальному фонду и его представительству в Москве, которое возглавляет наш большой друг г-н Михаил Юданин. Федерация еврейских общин СНГ тесно сотрудничает с Фондом, мы партнеры во многих проектах, направленных на укрепление еврейской идентичности и еврейских общин в России и в Израиле».
«Программы Фонда предназначены именно для вышесказанного, – продолжает Михаил Юданин. – Фонд собирает и вкладывает средства в развитие нашего тыла, в способность выживания молодой страны в современном мире!»

Михаил Юданин, глава российского отделения Еврейского
национального фонда, член Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации

Действительно, времена сегодня непростые. Эскалация напряженности и возобновление террористических атак на Израиль создают новые вызовы для еврейского государства. В последнее время террористы все шире применяют практику поджогов. В условиях жаркого засушливого лета огонь распространяется, как цунами, по лесам и полям, уничтожая плоды многолетних усилий израильтян. Из Газы запускают зажигательные воздушные шары и змеи, в Иерусалимском лесу происходят множественные поджоги в разных местах одновременно. Пожарная служба Фонда несет круглосуточные дежурства вместе с экстренными государственными службами.

После тушения пожаров остаются огромные пространства выжженной земли. И наряду с посадками новых лесов одной из задач Фонда является восстановление сгоревших участков леса. Восстановление лесов в районах, которые страдают от огненного террора, объединило усилия еврейских общин многих стран, которые собирают пожертвования для жителей юга.

Фото: предоставлены пресс-службой KKL / unsplash


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ