ЕСЛИ ТЕБЕ СКУЧНО РАБОТАТЬ, ЗНАЧИТ, ТЫ ЧТО-ТО В ЖИЗНИ ДЕЛАЕШЬ НЕ ТО

Анна Бокшицкая:

ЕСЛИ ТЕБЕ СКУЧНО РАБОТАТЬ, ЗНАЧИТ, ТЫ ЧТО-ТО В ЖИЗНИ ДЕЛАЕШЬ НЕ ТО

Текст: Андрей Бородкин

PROFILE

Анна Бокшицкая

Журналист, продюсер, общественный деятель, исполнительный директор РЕК


Анна рассказала о самых масштабных затеях организации, о том, как устроена «Женская лига», и о главных принципах создания крупных проектов

Анна работает в РЕК уже 7 лет и лично занимается самыми крупными запусками проекта.

Расскажите, чем вы занимались до работы в РЕК?

Я 12 лет работала в разных СМИ. В основном занималась тем, что сейчас называют словом “медиаменеджер”, –была главным редактором газеты “Версия. Совершенно секретно”, до этого ответственным секретарем и креативным редактором газеты “Собеседник”, делала журнал “Спорт-клуб” в ИД “Московские новости” и т.д. После этого я много лет занималась онлайн-коммуникациями – всякого рода digital-продвижением, социальными сетями, пиаром. У меня с партнером было небольшое бутиковое digital-агентство. Кроме этого я  продюсировала много разных проектов, ивентов, людей.

А как вы оказались в РЕК?

В РЕК я пришла в 2014 году, можно сказать, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Один мой старинный друг позвал меня помочь ему сделать вечер памяти крымчаков (до Великой Отечественной войны в Крыму проживало около 6000 крымчаков, во время оккупации все из них, кто в этот момент оставались на полу­острове, были убиты нацистами). Этим проектом заинтересовался Юрий Каннер, президент РЕК. Мы встретились, познакомились, а через через три недели он неожиданно пригласил меня на работу исполнительным директором. Поскольку я никогда не работала ни в каких еврейских организациях, то была не уверена, что смогу быть тут полезна, и отказалась. Тогда мы договорились, что я выйду на пару месяцев на неполный рабочий день, не оставляя своего бизнеса, чтобы присмотреться и решить. Через три месяца я уже готовила свое первое благотворительное мероприятие в РЕК в качестве директора.

ТРУДНО ВСЕГДА ПЕРВЫЙ РАЗ ДЕЛАТЬ
ТО, ЧТО ДО ЭТОГО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ

Каким проектом РЕК вы гордитесь больше всего? Какой был самым трудным?

Трудно всегда первый раз делать то, что до этого никогда не делал. Правда, второй раз этот же проект тоже трудно делать – нужно перепрыгнуть свой предыдущий результат: сделать еще лучше, взлететь еще выше. А мы за эти 7,5 лет, что я работаю в РЕК, каждый год делаем что-то совершенно новое и невероятное – благотворительные программы, мероприятия, грантовые конкурсы, конференции. И делаем это, придерживаясь нами же поставленных высоких стандартов – проекты должны быть масштабируемые и  системные, с четкими критериями отбора, реализации и результата, мероприятия – сделанными на топ-уровне, медийными, создающими возможность присоединиться к нашей благотворительной деятельности тем, кто того хочет, но никогда раньше не делал. Нам доверяет большое количество невероятных людей – наши попечители, партнеры, и мы стараемся никогда их не подводить, а наоборот, делаем все, чтобы причастность к нашей деятельности давала чувство гордости – ведь то, чем мы занимаемся, приносит огромные качественные изменения в жизни сотен тысяч людей по всей стране.
Во время пандемии в прошлом году мы запустили программы экстренной помощи пожилым людям через нашего оператора и партнера Ассоциацию хеседов – нужно было обеспечить сотрудников хеседов средствами индивидуальной защиты, чтобы они могли безопасно продолжать посещать и ухаживать за тяжелобольными пожилыми людьми по всей стране, а также нужно было наладить покупку и доставку продуктовых наборов одиноким малообеспеченным людям старше 65 лет. Для того чтобы это сделать, нужно было собрать дополнительные пожертвования, потому что эти расходы не были запланированы в бюджете 202о года. И тогда мы решили проводить благотворительные онлайн-марафоны. Это стало настоящим вызовом, потому что мы никогда подобного не делали. И я считаю, что наша команда, сидя по домам “на удаленке”, более чем достойно с этим справилась – мы собрали более 20 миллионов рублей и реализовали программы в полном объеме. Я думаю, что эти марафоны стали уникальным событием не только для еврейского мира, но и  вообще для всех благотворительных организаций.
Непросто было делать и  первую конференцию по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму. Подобные конференции проходят в мире, но обычно они проводятся государственными структурами. Мы стали первой общественной организацией (РЕК – это не только благотворительной фонд, но и общероссийская общественная организация), которой удалось собрать на одной площадке экспертов, политических деятелей, представителей академического сообщества такого уровня. Вторую конференцию открывала Валентина Ивановна Матвиенко, а участвовали в нашем форуме представители из 35 стран. В  этом году 22-23 ноября состоится уже третья конференция, перенесенная с прошлого года, и мы надеемся, что она будет еще масштабнее.

Родительство как-то повлияло на вашу карьеру?

Сначала нас воспитывают наши родители, а потом наши дети. Я многим вещам научилась у дочери – в том числе толерантности. Она сделала меня лучше. Это вообще удивительное поколение – гораздо более осознанное и к себе, и к другим, и к окружающему миру. Им не все равно.
Я стала сдержаннее благодаря ей. Я очень эмоциональный и требовательный человек, с профессиональной точки зрения со мной непросто. Я много требую от себя и столько же – от людей, не переношу разгильдяйства и поверхностного отношения к делу. Ведь большие вещи строятся на мелочах, которые если сделаны хорошо, то их никто не заметит, зато, если схалтурить, то “из-за плохо прикрученного винтика шаттл развалится в воздухе”. Сейчас я стала более терпимой к ошибкам.

В РЕК есть «Женская лига». Расскажите, как возникла идея создать ее и как она работает?

До момента создания “Женской лиги” все члены бюро, президиума и совета директоров у нас были мужчины. В этом нет ничего плохого, но создавалось ощущение, что женщинам в организации как будто нет своего места. Мне казалось, что РЕК теряет из-за этого что-то важное. Идея “Женской лиги” была у Юрия Исааковича задолго до моего прихода, но собрать ее по разным причинам не получалось.
И мы стали искать человека – бизнесвумен, которой бы понравилась идея возглавить и создать женскую благотворительную организацию внутри РЕК. Через какое-то время я оказываюсь по делу в организации, занимающейся страхованием, и вижу, что на стене висят дипломы президента этой организации – Алины Леонидовны Гоникман. Привыкшая к тому, что в моей жизни практически ничего просто так не происходит, я пришла к Юрию Исааковичу и сказала:
«Я нашла нам председателя “Женской лиги”». При этом я никогда в глаза не видела Алину и понятия не имела о том, кто она такая, сколько ей лет, интересуется ли она благотворительностью. В итоге все так и случилось: мы нашли контакты Алины, она познакомилась с Юрием Исааковичем
и с радостью согласилась сформировать Лигу – сообщество женщин-меценатов.
Лига поддержала и поддерживает множество прекрасных и очень важных проектов. Сейчас у нее новый председатель – Эстер Гольдберг (Алина Гоникман по-прежнему остается в составе Лиги и активно участвует в ней). Флагманская программа этого года – информационный проект, выступающий против насилия над женщинами. Я уверена, что Лига будет развиваться и расти в дальнейшем,
а влияние женщин в благотворительности – увеличиваться.

НАШИ ПРОЕКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАСШТАБИРУЕМЫЕ И СИСТЕМНЫЕ,
С ЧЕТКИМИ КРИТЕРИЯМИ ОТБОРА, РЕАЛИЗАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТА

А вам с кем удобнее работать, с женщинами или мужчинами?

В работе гендер для меня вообще ни при чем. Я  смотрю только на то, толковый человек или нет, порядочный или нет, будет ли он расти или нет. Интересно ли ему вообще жить, или он “отбывает положенное”. Я на работе живу чаще и больше, чем
с  друзьями или дома. Поэтому для меня невероятно важно быть в  команде людей, которым небезразлично то, что они делают, у которых есть азарт и охота. Но если тебе скучно работать (читай – жить), значит, ты что-то в этой жизни делаешь не то.

Фото: Марк Боярский



ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ