«Быть искренним – это просто рационально»
Беседовала: Светлана Браницкая
Фото: Тимофей Колесников
АЛЕКСАНДР ЦЫПКИН
Родился в 1975 году в Ленинграде, в семье врачей. Закончил факультет международных отношений СПбГУ. Эксперт по стратегическим коммуникациям, член совета директоров инвестиционной компании Vertical Capital. Является попечителем фонда «Дети-бабочки».
Автор сборников лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста», «Дом до свиданий», «БеспринцЫпные чтения», «Девочка, которая всегда смеялась последней» и др. В 2016 году создал проект «БеспринцЫпные чтения», в котором рассказы читали со сцены известные актеры от Хабенского до Виторгана. В 2019 году в Нью-Йорке состоялся первый БеспринцЫпный квартирник на английском. Пол Лазарус, режиссер сериалов «Друзья» и др., переписал истории и пригласил звезду американского ТВ-шоу “Saturday Night Live” Рейчел Дратч прочитать их.
Сериал «Беспринципные» по рассказам Александра Цыпкина вышел осенью 2020, взбодрив задремавших было критиков и подписчиков Instagram. Это набор историй про обитателей Патриарших прудов, архетип которых сформулирован в цитате главного героя: «Ничего святого. Наш человек».
МосТ застал Александра Цыпкина на прогулке с собакой и поговорил о последних событиях в творческой жизни.
О КАРАНТИНЕ И ПАТРИОТИЗМЕ
Переболел Covid-19 – и у меня вырос уровень патриотизма. Остался в полном восторге от российской медицины. Если уж не повезло, и ты заболел, то самое хорошее место – это Москва. Понятные протоколы лечения, все лекарства мирового уровня – и антикоагулянты, и лекарства против цитокинового шторма, и плазма с антителами. Хотя лучше бы обойтись без этого опыта.
Мы с женой просидели на карантине шесть месяцев и ни разу не поссорились. Теперь гордимся нашими прекрасными отношениями.
Написано очень много нового – надеюсь, что хорошего. Основная вещь – повесть «Идеальный Че», сатира на тему окружающего нас абсурда: от радикальной толерантности
до национальной идеи. Не зря проведено время. Начинаешь понимать, сколько его тратилось на пустые, бессмысленные занятия.
Понимаешь краткосрочность и хрупкость всего происходящего. Я живу в Москве, а родители, бабушки, дедушки – все в Петербурге. Я их в этом году видел по одному-два раза. Мечтаю поехать со всеми повидаться.
О беспринципной любви к героям
Если бы сериал «Беспринципные» критики и публика разнесли в пух и прах, я бы, как грамотный пиарщик, выскочил и сказал: «Не смогли экранизировать прекрасный рассказ».
Но вообще сериал действительно отличается: он исключительно комедийный, там отсутствует обязательная для моих рассказов лирическая нота, грустная, а иногда и драматическая. Лучше всего это можно увидеть на примере рассказа «Люди своевременных взглядов», так называется одна из серий. Человека, приехавшего в Москву, и ставшего номенклатурным преуспевающим чиновником, заставляют завести любовницу. Он не хочет, а ему все друзья говорят: ты выпадешь из социума, какой может быть без любовницы социальный статус. Жена настаивает, потому что боится потерять этот самый статус. Больше того, именно жена инициирует эту историю… В рассказе все кончается очень плохо: герой заводит любовницу и уходит к ней. Но они с женой продолжают любить друг друга, и оба страдают.
Он во лжи жить не может, спивается и умирает. В сериале от этой драматической истории я оставил только первую часть.
Где-то прочел в отзывах, что, мол, автор любит своих героев – и герои, не всегда честные и не всегда соответствующие стандартам высокой духовности, вызывают симпатию. А я очень рад, что так получилось. Я и хотел, чтобы сериал был веселый, чтобы после него хотелось жить, чтобы люди прощали себе какие-то грехи. Или мне однажды сказали: «Слушай, посмотрел сериал и захотелось трахаться». Прекрасная же рецензия!
Когда «Беспринципных» сравнивают с «Сексом в большом городе» – достижение, любому человеку было бы лестно. Мне только удивительно, что сериал отождествляют со мной: цыпкинский сериал и так далее. Я лишь автор сценария, причем не единственный, там еще несколько человек указано в титрах – замечательные ребята, с которыми я работал. По большому счету, это сериал продюсеров и режиссера. «Медиаслово», продюсеры, придумали сделать сценарий со сквозными героями. Роман Прыгунов, режиссер, создал все миры. Но почему-то все и ругают меня, и хвалят меня. Это дичайший абсурд – обсуждать сериал серьёзно. Это комедии положений. С тем же успехом можно анализировать, что ищут герои «Бриллиантовой руки» или «Иван Васильевич меняет профессию».
– СВОБОДА ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ? – С ВОЗРАСТОМ Я ВСЕ БОЛЬШЕ СКЛОНЯЮСЬ К БЕЗОПАСНОСТИ.
– РОБИН ГУД ИЛИ НОЙ? – НОЙ.
– МАКИАВЕЛЛИ ИЛИ МАРК АВРЕЛИЙ? – МАРК АВРЕЛИЙ.
– ШАХМАТЫ ИЛИ ФЕХТОВАНИЕ? – ФЕХТОВАНИЕ.
– МОСКВА 1991 ИЛИ НЬЮ-ЙОРК 1930? – МОСКВА 1991,
Я ТАМ ВЫЖИЛ.
О ВСЕЛЕНСКОМ АБСУРДЕ
Ханжество – проблема нашего общества. Полный разгул и разврат, но попробуй в публичном пространстве что-то высказать – тебя тут же закидают помидорами. На Западе единообразие публичной позиции и реальной жизни на другом уровне находится, поэтому я бы их общество ханжеским не называл. Но им, мне кажется, других проблем хватает. Вся эта ситуация с диктатурой толерантности, диктатурой политкорректности, когда человек, мыслящий иначе, не может высказать точку зрения. А почему собственно? Если человек негативно относится к гомосексуалистам, он, конечно, не имеет и не должен иметь права посягать на их права. Но почему своего мнения высказать нельзя?
Или борьба с расизмом. Тебя могут уволить за фразу «All lives matter» – это же абсурд!
У нас ты все-таки не будешь моментально стерт в порошок, если скажешь что-то против мейнстрима. Семейное насилие – да, очень плохо, но многие у нас говорят, что своему ребенку я по заднице дать могу – и ничего.
«Идеального Че» я написал, потому что захотелось жесткой сатиры на все, что происходит в мире и у нас. От Black lives matter в радикальном проявлении у них до бесконечного желания показать Америке квазиморду и свое превосходство у нас.
Я попытался абсурд представить нормой. Много абсурдов, самых разных. От абсурда во взаимоотношениях чиновников между собой до абсурдной страсти к эзотерике.
Но в конце «Идеального Че» мы все равно приходим к лирическому финалу, грустному финалу. И я надеюсь, что у меня получилось вывести в главные герои маленького, но благородного человека.
О РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИНАХ
Я бесконечно рад, что родился в России мужчиной, потому что возможности общения с такими красивыми, умными, интересными женщинами ни в какой другой стране нет. Дело не только во внешности или сексуальной раскованности. Дело в богатстве их внутреннего мира и ярких характерах. Это такое уникальное сочетание в России – в силу, в том числе, катастрофических исторических событий и отрицательного генетического отбора мужчин. Потому что харизматичных и пассионарных мужчин практически 100 лет подряд вырезали или выживали из страны.
Я жалею наших женщин, потому что многие из них в загнобленном состоянии находятся, не могут себе позволить жить своей жизнью. Общество давит на женщин. Попробуй заявить о желании быть чайлд-фри – скажут, что ненормальная. Или сказать, что ты за сексуальную свободу, и у тебя было много партнеров. А если женщина, которая идет по улице в короткой юбке, подвергнется насилию, общество ее еще и виноватой сделает.
Не говорю уж про стремление развивать карьеру и право владеть своим телом: от права на пластические операции до права на аборт.
Я против радикального феминизма, но, по-моему, в нашей стране, многим женщинам не хватает осознания собственных прав и свободы самовыражения. А больше всего изумляет, что женщины хейтят женщин. В то время как нам, мужчинам, хейтинг неинтересен.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ
Никаких книжек о том, как управлять людьми, я не читал, и всей этой херней не занимался. Я всю жизнь работаю в пиаре и в коммуникациях, опыт накопил громадный. Хотя кроме навыков у меня есть талант.
Именно в пиаре я добился признания. В пиаре есть свой «Оскар», и я его в России получил. (Премия IPRA Golden World Awards, учреждена Международной ассоциацией по связям с общественностью; обладатели российской премии PROBA выходят на соискание IPRA GWA, Цыпкин – лауреат Proba-IPRA Golden World Awards. – Прим. МосТ) У меня была и руководящая позиция в крупной компании (PR-директора в Северо-Западном филиале «Мегафона» – Прим. МосТ), и в консалтинговой деятельности достаточно серьезные результаты есть.
Последние несколько лет я постоянно читаю лекции: и о лидерстве, и о принципах работы в команде, и о том, как люди добиваются успеха – какие необходимы знания, навыки.
Весь этот опыт я собрал и записал [видео]курс «Уроки легенд», он вроде пользуется популярностью.
Писательство, сценарии, чтение рассказов со сцены – это хобби, которое вдруг выстрелило, принесло мне славу, известность и деньги, но я здесь все равно дилетант. Разве что читаю хорошо свои рассказы. А вот в пиаре – да, профессионален. Железобетонно.
О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
С развитием социальных сетей, когда человек выложил свою душу в мир – аватары и аккаунты в сетях стали заменой реальных нас. Мы знакомимся, подписываемся на аккаунт человека и дальше общаемся с этим аккаунтом. Мы, может быть, даже увидимся с этим человеком. Может, через год. Но весь этот год я знаю все, что у него происходило в жизни, а он знает все, что было в моей. Это некая симуляция, но она становится реальностью. И наши аккаунты в сетях – это и есть мы. Настоящие мы ни с кем не общаемся, особенно сейчас, в условиях карантина. А социально-сетевые мы общаемся с огромным количеством людей, чего раньше не было.
Если ты регулярно размещаешь посты, тексты, связанные с твоими ценностями, взглядами или вкусами, то невозможно каждый день всех обманывать. Люди это поймут, пусть даже на уровне подсознания.
Так что время вранья в прессе – какой ты хороший – прошло. Можно любые давать интервью, а потом человек приходит на твои ресурсы в соцсетях и видит, что ты солгал. Сеть покажет тебя настоящим.
Значит, сегодня у человечества выбор только один – быть настоящим. И тогда ты продашь то, что продаешь. Потому что 80 % того, что мы делаем в жизни, мы кому-то «продаем». Продаем свою работу или, например, свою преданность. Не всегда за деньги. Мы, допустим, обмениваем преданность на преданность, нежность на нежность… Дружба и любовь – это же всегда обмен, правда? А если ты пытаешься обмануть, у тебя не будет друзей.
Поэтому сегодня быть искренним – единственный способ выжить. В этом нет духовности – это просто рационально.
О СЕМЬЕ
«В любом приличном человеке должна быть еврейская кровь, но не больше, чем булки в котлетах»… Так говорила одна из моих героинь. Моя семья поддерживала любые мои начинания. Любые. И результаты нисколько не влияли на отношение ко мне как к человеку.
Не хочешь идти во врачи (при том, что у меня династийная медицинская семья) – не иди. Хочешь в пиар – пожалуйста. Хочешь тусить – тоже молодец. Будь человеком, будь честным, достойным, любящим и заботливым и так далее.

А получится у тебя карьера или нет – на нашу любовь это никак не повлияет. Мои родные не пытались за мой счет доказать свою состоятельность. У них, кстати, хватает собственных достижений.
Еще надо сказать, какое количество людей в этой наполовину русской, наполовину еврейской семье. Когда я родился, были живы все мои прабабушки и прадедушки, и я их знал. Сейчас мне 45, а у меня живы три бабушки и трое дедушек.
Все это давало мне колоссальную поддержку. Всегда. Что бы ни случилось. Даже в личной жизни: ну не полюбит меня какая-то женщина, но меня так любит семья, что можно пережить.
Аналогично с профессиональными достижениями. Поддержка семьи создала огромный запас прочности. Я спокойно пошел на сцену – не получилось бы, семья сказала бы: «Ну, ОК, ничего страшного».
«В ЛЮБОМ ПРИЛИЧНОМ ЧЕЛОВЕКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЕВРЕЙСКАЯ КРОВЬ, НО НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БУЛКИ В КОТЛЕТАХ»…
О ПЛАНАХ
Я всегда вписывался во все возможные предприятия, развлечения. Без этого фантастически скучно было бы жить. Я и на Амазонку, в Перу, к шаманам, поехал по этой же причине. Жизнь же короткая…
Я думаю, что приду к режиссуре кино рано или поздно. Как ни странно, единственная кинонаграда, которая у меня есть, – за режиссуру (приз Гильдии на «Кинотавре» 2018 г, за короткометражный фильм «Прощай, любимый!». – Прим. МосТ). Но я понимаю, что абсолютно необходимо учиться, получать ремесленные навыки.
Я бы очень хотелось спродюсировать балет на музыку Depeche Mode, и в этом направлении иду. А что потом – пока не могу сказать. Но не возражаю против «Оскара»