БЕЗГРАНИЧНЫЙ МИР ЛЮКСОВОЙ ИУДАИКИ

9 минут чтения

ДАВИД РОЙТМАН И БЕЗГРАНИЧНЫЙ МИР ЛЮКСОВОЙ ИУДАИКИ

Текст: Софья Капалина

ДАВИД РОЙТМАН
ДИЗАЙНЕР LUXURY JUDAICA,
БИЗНЕСМЕН

Родился в Одессе в 1979 году, а в 11 лет уехал в Израиль. Отслужив в спецназе, он несколько лет руководил молодежной организацией «Эзра» в Нью-Йорке. Сейчас Давид бизнесмен, но больше всего времени он занят как дизайнер в модном доме Luxury Judaica, выпускающем дизайнерские аксессуары. Проект покорил вначале Россию, затем Израиль. В планах – закрепиться на американском и европейском рынках.

Он решил исправить последствие двухтысячелетнего стремления спрятать свою идентичность и увидел перспективное место на рынке. Так в 2015 году появилась David Roytman Luxury Judaica – попытка изменить еврейский мир к лучшему. Идея была в том, чтобы принести мир высокой моды в иудаизм: «Я не изобрел колесо, я его адаптировал», – говорит Давид, объясняя, в том числе, выбор кожи для изделий. Около $300 тысяч инвестиций окупились за первый год работы – с тех пор вся прибыль реинвестируется в развитие до момента, пока бизнес не надоест. Первую партию кип готовили полгода. Производство разместили в Одессе, дизайнером стал сам Ройтман. 300 кип из итальянской кожи по $100 раскупили знакомые. Заказы с индивидуальным дизайном появились почти сразу. «Тогда многие смеялись надо мной, – вспоминает Ройтман, – а сегодня эти люди просят через моих друзей скидку. Но скидок и распродаж у нас нет, только программа лояльности». Luxury Judaica одной из первых в Израиле встраивает в производство новые технологии: 3D принтеры, лазеры для кожи, дерева, металла. В этом была концепция – единство древних традиций и современных технологий. Сейчас купить кипу Luxury Judaica можно от $120 до $1500, а стоимость эксклюзивных аксессуаров из кожи крокодила достигает $3000. По словам Ройтмана, все самые известные и неизвестные олигархи мира носят его кипы. Перед тем, как сделать кому-то подарок на день рождения, проверяют – не купил ли это уже кто-то другой.

«Когда я жил в Нью-Йорке, то невероятно страдал от диссонанса, исходящего от сморщенных тряпочек, которые евреи, каждое утро посещающие парикмахера для укладки и одевающиеся в десятки или сотни тысяч долларов, носили на голове», – вспоминает Ройтман.

Спрос и ассортимент (кипы стали «визитной карточкой») росли стабильно до 2020 года: за март и апрель продажи упали на 80 %, и только к осени восстановились до прежнего уровня. Но бизнес не замер. Стали нормой еженедельные заказы партий по 100, 200, 300 кип (их берут для подарков, на праздники), до этого большим считался заказ в 50 штук. «Когда началась пандемия, моей реакцией стало развитие более активной деятельности. В спецподразделении, где я служил, говорили: сильнейшие выделяются, когда волны увеличиваются», – говорит Ройтман. Многие процессы в дизайнерском доме работают по принципу исполнения пожеланий клиентов, и за последний год они существенно превзошли границы обычного ассортимента. «Разработка стоит дорого – более $1000. Если человек не готов заплатить тебе за работу, значит, он тебя не ценит. Но если я взялся за работу и назначил цену, все неудачи и эксперименты дальше за мой счет», – объясняет Ройтман. Так за последний год в Luxury Judaica появились совершенно новые направления: витражи и обрядовые предметы для синагог, доставка тематических цветочных букетов к каждой субботе и даже памятные плиты на кладбище (с подиумами для принесенных камней).
Границ для такого бизнеса нет, уверен Ройтман: «все, что мы делаем, у нас заказывают по всему миру».

КИПА 770
ИЗ КОЖИ КРОКОДИЛА, $1500
В коллекции Luxury Judaica не только кожаные кипы – есть изделия из шерсти, карбона, хлопка, бархата. Давид отмечает, что молодежь предпочитает джинсовые кипы, а изделия из крокодиловой кожи покупают после 30 лет.

МЕЗУЗА ИЗ МЕДИ, $450
По словам Ройтмана, 70–80% клиентов возвращаются к ним постоянными покупателями: «есть люди, которые все, что покупают в сфере иудаики, покупают у нас».

КИПА С КАМНЯМИ SWAROWSKI,
КОЛЛЕКЦИЯ YUDASHKIN BY ROYTMAN, $400
«Коллаборация с Юдашкиным (в 2018 году) была мечтой. Я, молодой дизайнер, из очень узкой ниши с иудаикой, делаю коллекцию с единственным российским дизайнером, достигшим мирового признания».

КАРТИНА «ЗВЕЗДА ДАВИДА», $5000
«Я создаю мои работы, стреляя боевыми патронами по емкостям с краской из снайперской винтовки, с которой я 20 лет прослужил в спецназе. В декабре откроется первая выставка в Майами. Стоимость полотен начиналась с $3000, сейчас достигает $5000, а после выставки цена еще поднимется».

ВИТРАЖ ДЛЯ СИНАГОГИ Г. САРАТОВА
Новое направление для David Roytman Luxury Judaica – витражи. Сейчас в работе более 60 витражей для четырех разных синагог.поднимется».

ЗАНАВЕСКА (ПАРОХЕТ)
ДЛЯ АРОН А-КОДЕША
В 2020 году Luxury Judaica начала получать заказы на занавески (парохеты) для Арон А-кодеша – шкафчиков-ковчегов для свитков Торы в синагогах. Их делают из кожи и вручную покрывают акрилом.

ПОЯС ИЗ КРОКОДИЛА, $1450
Самым необычным для Давида Ройтмана был заказ на субботнюю пряжку-нож, которую он разработал в форме ножа для обрезания [на фото не он]. Так как ремень считается одеждой, а не отдельным элементом, такую пряжку клиент мог бы использовать в субботу, когда евреям запрещено переносить вещи.

ПОДСВЕЧНИК «МЕНОРА», $1250
В Москве подсвечники Luxury Judaica можно найти в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка». Сейчас ведутся переговоры с мэрией Иерусалима – они заинтересованы в закупке ханукальных подсвечников для городских синагог.

ЖЕНСКОЕ УКРАШЕНИЕ
С БРИЛЛИАНТАМИ, $3500
«Украшения часто делают на алмазной бирже в Израиле по нашим эскизам, у себя на производстве мы не занимаемся креплением бриллиантов», – говорит Ройтман. В планах модного дома расширение линейки для женщин.



ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ