Искренне поздравляю вас с праздником Хануки!
Празднование Хануки установлено в память о чуде, произошедшем при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха во II веке до нашей эры. Масло для зажигания меноры, которого должно было хватить лишь на один день, хватило на восемь – ровно столько дней требовалось, чтобы изготовить новое чистое масло, которого не было на тот момент.
Праздник начинается 25 Кислева и длится 8 дней. В каждый вечер праздника, по постановлению мудрецов, зажигается специальный светильник – Ханукия. На нем находятся 8 подсвечников на одном уровне и дополнительный подсвечник (шамаш) – отдельно, на небольшом возвышении. В течение восьми дней от рабочей свечи зажигают другие: в первый день – одну, во второй – две. И так, пока в последний день праздника не зажигают все восемь свечей.
Так как праздник связан с явным чудом, суть празднования также заключается в открытом рассказывании всему миру о совершившемся чуде. Поэтому на центральных площадях и улицах по всему миру устанавливают грандиозные меноры, устраивают парадные шествия и массовые праздники.
И если праздник рождения еврейского народа – Песах – мы празднуем в очень интимной, семейной обстановке, то Ханука становится праздником нашего открытого и радостного диалога с внешним миром, с людьми разных национальностей и вероисповеданий.
Причина этого опять же кроется в истории праздника. Надо вспомнить, за что мы боролись 4 тысячи лет назад. За сохранение национальной идентичности, утверждение незыблемости нашей веры и наших традиций; сохранение нас как народа, желание сохранить наши духовные ценности в первозданной чистоте. И мы, с Божьей помощью, победили. Идеалы, за которые боролись Маккавеи и еврейский народ, живы, одно из доказательств чему заключается в том, что мы до сих пор остаемся евреями и не боимся ими быть. Мы можем открыто заявлять о своей религии и праздновать наши памятные даты. Также Ханука символизирует преображение мира вокруг нас. С освящением Храма после его осквернения – освятился и весь мир.
Малочисленный народ отстоял право сохранить свою культуру, и мир признал это, тем самым, на духовном уровне, изменившись навсегда. Само слово «Ханука» буквально переводится как «обновление», в современном иврите оно используется даже в значении «новоселье».
Желаю всем нам не бояться ни духовных, ни материальных преград, уметь идти к своей цели и добиваться ее. Пусть наши сердца будут всегда склонны к добрым делам и милосердным поступкам. Крепкого здоровья всем, благополучия, пусть в нашей жизни будет ощущаться Божественное присутствие, а в трудную минуту – Его чудесное вмешательство. Радостного праздника Хануки!
Говоря о явном чуде, дарованном Всевышним еврейскому народу, мы зачастую забываем упомянуть, что этому предшествовали явные дела. Сыновья священника Матитьягу, сумевшие объединить и воодушевить людей, пренебрегли практической логикой и полностью доверились Богу – так стала возможна победа «малочисленных над многочисленными», и тогда Всевышний также пренебрег установленными им же законами материального мира, и случилось чудо, подтвердившее правоту восставших.
Мы празднуем Хануку в самое тёмное время года, когда день максимально короток, что особенно чувствуется в северных широтах. Конечно, мы не в силах изменить многие, независящие от нас обстоятельства, они зачастую сильнее нас. Но это не означает, что мы не можем противостоять им: стремиться к свету и гармонии, разгонять тьму и привносить свет в этот мир своими действиями. Одним из важнейших обычаев Хануки является «хинух», т.е. «воспитание» (это слово является однокоренным с «ханука»). Мы стараемся уделять особое внимание еврейскому началу не только в воспитании наших детей, но и в себе самих. В традиции праздника существует интересный обычай: «ханука гелт», когда ребёнку каждый день Хануки родители дают деньги. Эти внезапные «богатства» призваны научить ребенка отделять сумму на благотворительность, давать цдаку.
Наши добрые дела и усилия, подкрепленные верой, действительно способны изменить многое. Иудаизм считает милосердие, проявленное человеком, одним из столпов, на которых стоит мир. Но это не отдельные эпизоды чудесных проявлений, а то, на чем строится наша повседневная жизнь.
Про величайшего мудреца Торы Хефец Хаима, автора книги «Агават хесед» («Любите делать добро») рассказывается, что как-то раз он остановился на постоялом дворе со своими учениками и принялся хвалить хозяина двора за проявление доброжелательности и заботы. Ученики начали возражать: «Ведь он зарабатывает на этом деньги!». На что Хефец Хаим ответил: «А на что бы тогда он кормил свою семью?». Быть милосердным – это не что-то святое и недостижимое. Это наши светлые черты, наша любовь к людям, которая может проявляться каждый день: в работе, семье, обществе. Построение нашей жизни на этой основе может привести к той самой победе света над тьмой!