11 ПРАВИЛ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ИСКУССТВО
Текст: Андрей Бородкин

PROFILE
Егор Альтман
создатель Business FM, а сейчас успешный арт-дилер. В его Altmans Gallery продаются работы Пикассо, Матисса, Дали, Кандинского, Шагала. Мы расспросили Егора, как войти в 70-миллиардный рынок искусства и заработать на инвестициях
Итак, вот что нужно делать, чтобы вложиться в искусство и преуспеть:
Любите искусство
Моя мама – театральный художник. Она часто брала меня с собой на прогоны спектаклей. Поэтому я очень рано познакомился с театральными декорациями, книгами, произведениями искусства. Моей первой книгой была «История костюма», иностранное издание. Конечно, вся она была иллюстрирована изобразительным искусством. Так что с работами основных крупных международных художников я познакомился довольно рано. И вот эта насмотренность и привела меня к тому, что я многие годы занимаюсь разными проектами, связанными с визуальным восприятием.
У всех в этой сфере разная судьба появления на рынке. Но есть одна общая черта, которая связана со словом «любовь». Мы все любим искусство. Да, искусствоведческое образование или детство в художественной среде, как у меня, помогут состояться на рынке предметов искусства. Но если есть тяга к этой сфере, любой ребенок и взрослый из любой точки мира, неважно в каком окружении, может начать свой путь к пониманию искусства.
Будьте готовы к высокому порогу входа в рынок
Как правило, любой бизнес требует инвестиций, арт-бизнес в особенности. Объем рынка искусства – около 70 миллиардов долларов в 2019 году. Около 80 процентов всех сделок на этом рынке заключается на сумму более одного миллиона долларов. То есть порог входа в этот бизнес очень высокий, его можно сравнить с рынком дорогих яхт или недвижимости. Нельзя прийти сюда с 5 тысячами долларов.
Постоянно изучайте рынок
Соцсети изменили весь бизнес, сферу искусства в том числе. Если раньше можно было как-то постараться найти перспективного молодого художника, о котором никто не знает, и инвестировать в его работы, то сейчас все узнают о новых именах и работах моментально.
Профессионалы на рынке постоянно читают новости, отсматривают новые работы, для этого есть специальные платформы, например Artsy. Нужно уметь ориентироваться в них и быстро анализировать информацию.

МАРК ШАГАЛ
Тарелочка «Маленькая курочка»
1951 год Диаметр 21 см.
110 000 $
Авторская керамическая тарелка, расписанная вручную
Приготовьтесь работать в условиях дефицита
В России – дефицит люксовых брендов вообще, и искусства в частности. Люксовый бренд российского производства – это, можно сказать, оксюморон. То же самое относится и к российским художникам. Если брать всю историю живописи, начиная с наскальных рисунков, русские художники в ней занимали важное место в период с 1915 по, наверное, 30-е годы. И все. То есть за несколько тысячелетий – чуть больше нескольких десятков лет. Это, конечно же, влияет на рынок русского искусства, формируя естественный дефицит.
Если мы захотим сейчас инвестировать десятки и сотни миллионов долларов в российское искусство – мы не сможем найти достаточного количества инвестиционно привлекательных работ, которые потом можно продать на международном рынке. Чтобы получить в руки растущую и высоколиквидную коллекцию, нужно покупать исключительно международных художников.
Изучите цифры
Сейчас мировой рынок предметов искусства распределяется так: 45 процентов доли рынка принадлежат США, 18 процентов Великобритании, 18 процентов Китаю. Остальные 19 процентов очень дробно поделены между Германией, Францией и Швейцарией. Причем интересное наблюдение – у Китая доля в международном ВВП равна доле рынка предметов искусства. И в этом смысле рынку России, без сомнений, есть куда расти, и потенциал этого роста огромен. Потому что наша доля в мировом ВВП – 3 процента, а доля рынка искусства – 0,03 процента. Нужно знать все эти цифры, чтобы понимать, что как минимум десятикратный потенциал роста виден сейчас в нашей стране.
И я думаю, этот рост будет связан, скажем так, с поколенческой сменой в российских элитах. Молодые люди, которые получили образование за рубежом, переняли западный образ мышления и интерес к искусству, уже скоро вернутся и будут руководить бизнесом здесь, будут привозить к нам дорогие работы.
Мне кажется, это подстегнет рынок. Возможно, именно сейчас отличное время для того, чтобы начать инвестировать, потому что цены на русских художников, особенно послевоенного времени, тоже будут расти.

Пабло Пикассо
«Женщина в мантилье»
1964 год
Акватинта, размер 40,7х30,5 см,
7 000 $
Обращайте внимание на общемировые смыслы и темы
Искусство – это зеркало проблем общества. У нас очень много политической составляющей в искусстве, а на Западе этот этап пройден намного раньше. Сейчас там намного более актуальными являются вопросы экологии, борьбы за равенство полов, глобальной цифровизации, BLM и так далее. Это иной уровень вопросов, тут больше социальной тематики, нежели политической.
А у нас железный занавес сменился стеклянным, наши смыслы и темы не пересекаются с мировыми. Это все влияет на то, что молодые русские художники мало известны за рубежом. Вот есть Покрас Лампас, есть представитель более старшего поколения Илья Кабаков. И, пожалуй, все, к сожалению. Поэтому в работе на этом рынке нужно понимать общемировой контекст и искать художников, которые ему соответствуют.
Воспринимайте предметы искусства как высоколиквидные ценные бумаги
В какой-то мере их действительно можно сравнить. Из предметов искусства тоже можно собирать портфель, который в стоимости будет только расти. Например, из работ Шагала, Матисса, Климта, Пикассо, Леже – это, можно сказать, беспроигрышные вложения, голубые фишки. Я постоянно нахожусь в поиске шедевров для таких клиентских портфелей.
Но есть и отличия. На рынке искусства все происходит намного медленнее. Это и плюс, и минус одновременно. Плюс, потому что каких-то мгновенных скачков и колебаний, как, например, у криптовалюты, тут нет. Минус – потому что и ликвидность произведений искусства ниже. Но и акции или деньги нельзя повесить на стену. А картину Пикассо можно! И нет никакого актива, который бы настолько менял культурную среду вокруг вас, воспитывал бы вас и вкус ваших детей. А также передавал бы ваше бессмертие будущим поколениям.
Не верьте в чудеса
Если вы видите вывеску «Неизвестная работа великого художника», такую картину покупать, возможно, не стоит. Это утверждение само по себе сомнительно. Если в случае с художниками XIV века такая ситуация еще теоретически возможна, то с более поздними мастерами этого просто не может быть. Все работы художников уровня Пикассо – это и есть шедевры. Они достигли такого уровня мастерства и богатства при жизни, что за их картинами выстраивалась очередь еще до их написания, как и за эскизами, черновиками. Никакого Пикассо, который лежит у бабушки на чердаке, нет в помине, так бывает только в кино.

РОНИТ БАРАНГА
«Бесенок»
2019 год
Глина, акриловая краска
328 000 руб.
Ронит Баранга – современная израильская художница. Ее работы называют одновременно жуткими, и чарующими
Постоянно учитесь
Каким бы ты ни был насмотренным профессионалом и сколько бы ты ни работал на рынке искусства, здесь важно постоянно учиться. Я нахожусь в нескончаемом образовательном процессе. Например, во время пандемии дистанционно учился в Sotheby’s Institute of Art.
Профессиональное сообщество тоже в этом помогает. Вопреки каким-то стереотипам, которые, возможно, все еще существуют, мы все стараемся общаться, контактировать и дружить, поддерживать хорошие человеческие отношения.
Не забывайте про бизнес
Международное искусство очень глубоко вписано в западный образ жизни. Так, стоимость недвижимости в западных странах обычно равна стоимости коллекции искусства, которая находится внутри. Представители российской элиты только начинают чувствовать и понимать эту тенденцию.
Бернар Арно, владелец группы компаний LVMH, одновременно является крупнейшим коллекционером. В его собрании есть такие художники, как Пикассо, Яеи Кусама, Жан-Мишель Баския. Он построил целый отлаженный механизм коллабораций с современными художниками. Один из примеров – сотрудничество Такаси Мураками и бренда Louis Vuitton.
Я уверен, что бизнес и дальше будет продолжать интегрироваться с современным искусством. Поэтому, выбирая, в какого художника инвестировать, я обязательно изучаю, были ли у него коллаборации с брендами. Это один из показателей его востребованности.
Изучайте планы галерей
Если художник уже находится либо планируется закупка его работ в коллекции больших международных музеев вроде Центра Жоржа Помпиду, Тейт или Метрополитен, я убежден, что его работы стоит покупать, так как они защищены от падения цен и будут только расти
Фото: Altmans gallery